Президентская битва: что пошло не так и сыграло в пользу Зеленского?

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог
Валентин Войтковполитолог

Социологи фиксировали победу Зеленского, определенный разрыв. Однако такой большой отрыв Зеленского, то, что он даже увеличился за последние недели, является следствием ошибок команды Порошенко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«С 1 по 20 апреля команда Порошенко наделала кучу ошибок, чем ухудшила свои результаты. Они проиграли кампанию второго тура. В частности, как это ни парадоксально, судя по результатам голосования во 2-м туре, Порошенко в глазах определенной части избирателей проиграл и дебаты. Тактически они построили свою линию неверно», – отметил Фесенко.

На его взгляд, в данной ситуации можно сказать, что больше проиграл Порошенко, нежели выиграл Зеленский. Таковы результаты голосования – отражение настроений общества.

Прогнозы и реальность – II тур выборов президента Украины 2019 года21 апреля в Украине состоялся второй тур президентских выборов. Явка по данным ЦИК по состоянию на 20:00 составила 62,1 процента.

«Порошенко фактически не имел шансов с таким антирейтингом», – добавил он.

Сейчас очевидно, что Порошенко будет в оппозиции к Зеленскому, подчеркнул эксперт.

Политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков отметил, что проблема еще и в том, что штаб Порошенко и другие штабы до определенного времени не видели в Зеленском реальной альтернативы и минусовали своих оппонентов.

Кроме того, на его взгляд, удача для Зеленского заключается в том, что Вакарчук, например, не пошел на выборы.

«Была такая вероятность. Если бы был Вакарчук, расклад у этой кампании был бы иной», – добавил он.

К тому же, обратил внимание политтехнолог, идеологические вещи не сыграли такой ​​роли, которую могли бы сыграть в другое время.

«Не было сильного разделения на Запад и Восток, уже было распределение между старыми и новыми. Новых как таковых не было, был только один, он и победил», – констатировал Валентин Войтков.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о победе Зеленского.

Также «Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило, в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...