Рейтинги кандидатов: чем опасен для Зеленского электоральный разрыв

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Согласно соцопросу группы «Рейтинг» во втором туре выборов президента почти 73% украинцев из тех, кто определился и намерен голосовать, готовы поддержать шоумена Владимира Зеленского, за его оппонента Петра Порошенко готовы проголосовать 27% избирателей.

На своей странице в Facebook политтехнолог Тарас Загородний написал, что это мотивированный, целостный, активный электорат с перспективой роста уже на парламентских, поскольку будет в оппозиции.

«Если сделает все правильно, то можно рассчитывать на неплохой результат по спискам. Мажоритарщикам от его партии (и НФ), конечно, придется сильно побороться на местах. В зависимости от поддержки, которая неравномерна по регионам», – отметил Загородний.

Он напомнил, что Ющенко и Кучма уходили со значительно более скромными результатами (около 5%), так что Порошенко, скорее всего, в игре.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

Что касается Зеленского, то это тот случай, когда «слишком хорошо – тоже плохо», добавил эксперт.

«Для него был бы лучше меньший разрыв. Это означает, что для каждой группы электората, который имеет слишком широкий спектр (от крайне левых до умеренно правых), он рискует быть не «слишком радикальным». И каждый будет недоволен им по-своему. Как и доволен каждый по-своему сейчас. От «он воссоединит нас с Россией» до «проведет реформы, как в ЕС», – пояснил он.

По его мнению, это большие риски для обвала рейтинга.

«Плюс Зеленского придется живьем показывать. Плюс изменчивое настроение сами понимаете кого. Рейтинг может обвалиться лавинообразно», – уточнил политтехнолог.

К тому же Порошенко еще действующий президент где-то до начала июня, подчеркнул он.

«Много мин успеет заложить. Например, не мешать делу по ПриватБанку в судах и начать его минусовать сразу. Конкуренты и других ФПГ помогут раздуть скандал побольше. У них есть свои планы в первую очередь на Юго-Восток. Законы по спецрасследованиям, упрощение импичмента, статус президента и других мин, по которым придется пройти Зеленскому», – резюмировал Тарас Загородний.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.