В Нацсовете обвинили телеканал в нарушении избирательного законодательства

Читати українською
За три предвыборных месяца присутствие кандидата на пост президента Владимира Зеленского в эфире 1+1 достигло 14 процентов.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится к Центральной избирательной комиссии в связи с выявленными нарушениями избирательного законодательства на выборах 2019 года в эфире телеканала 1+1.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте Нацсовета в среду, 17 апреля.

Нацсовет назвал главные нарушения телеканалов перед выборамиОсновными тенденциями стали неполное освещение результатов соцопросов, сбалансированности при подаче информации обо всех кандидатах и распространение агитационных материалов в информационных программах.

Отмечается, что за три предвыборных месяца присутствие кандидата на пост президента Владимира Зеленского в эфире 1+1 достигло 14%.

Так, в частности в течение 27-29 марта Нацрада зафиксировала в эфире телеканала трансляцию сериала Слуга народа-3, в нем содержатся высказывания главного героя Голобородька, которые дублируют тезисы предвыборной программы Зеленского и имеют признаки предвыборной агитации.

В Нацсовете пришли к выводу, что были нарушены статьи 3, 561, 57 и 58 закона О выборах президента Украины.

Ранее в Нацсовете заявили, что на 5 канале с 13 по 19 марта были зафиксированы материалы с исключительно положительной оценкой деятельности президента Петра Порошенко. При этом в целом на канале распределение эфирного времени для освещения деятельности кандидатов было непропорциональным. Общий объем эфирного времени для освещения деятельности Порошенко составил 18 часов 21 минуту в передачах в течение недели, однако для других кандидатов такой объем был менее одного часа.

Так же непропорционально было распределено эфирное время для освещения деятельности кандидатов на телеканале Прямой.

Ранее стало известно, что за пять дней Порошенко и Зеленский потратили на избирательную кампанию более 140 млн гривен. Действующий президент израсходовал еще 100 млн гривен личных средств, а партия Слуга народа перечислила в фонд шоумена 45 млн гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...