Нацсовет оштрафовал телеканал NewsOne

Читати українською
В Нацсовет поступило письмо от СБУ, где обращалось внимание на отдельные программы телеканала NewsOne.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение наложить штраф на телеканал NewsOne в размере 96,5 тысяч гривен по результатам проведенной проверки.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте Нацсовета в четверг, 7 февраля.

Санкции против NewsOne и «112 Украина» вступили в силу. Что грозит телеканалам?Санкции в отношении телеканалов NewsOne и 112 Украина вступили в силу. Данные меры предусматривают лишение лицензий и закрытие.

Сообщается, что были зафиксированы три вида нарушений законодательства: «в контексте запрета на использование телерадиовещания для разжигания национальной вражды; в контексте запрета трансляции передач, созданных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию, пропаганду органов государства-агрессора; в контексте нарушения требований достоверности и сбалансированности подачи информации».

Также Нацсовет зафиксировал язык вражды в выступлениях гостей и ведущих телеканала, таких как Елена Лукаш, Вячеслав Пиховшек, Руслан Коцаба, Евгений Червоненко, Андрей Лесик, Михаил Добкин, Дмитрий Спивак.

Кроме того, в Нацсовет поступило письмо от СБУ, где обращается внимание на отдельные программы, где распространялись высказывания, содержащие признаки «скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей».

По мнению СБУ, в эфире NewsOne систематически используются клише пропаганды: «партия войны», «партия мира», «братоубийственная война», «механизм раскола православия», «Россия защищает свои интересы», «мир не признает Россию агрессором» и другие. Мониторинг Нацсовета показал, что подобные выражения появляются в эфире систематически.

Отмечается, что штраф необходимо заплатить в течение месяца. В случае невыполнения требований регулятор может наложить новые санкции.

Напомним, в октябре 2018 года Верховная Рада ввела санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина» за «подражание дискурсивным практикам российской имперско-шовинистической пропаганды».

Также сообщалось, что в ноябре 2018 года Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne из-за демонстрации некорректного изображения карты Украины в прямом эфире, а именно без полуострова Крым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...