Насколько вероятна отмена национализации ПриватБанка и какие будут последствия?

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик
Олег Гавришэкономический эксперт

В отмену национализации верится слабо. Тогда возникает вопрос, готов ли бывший собственник платить по долгам. Тему 5,5 миллиардовд долларов по кредитам Коломойский почему-то обсуждать не хочет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил заместитель директора исполнительного Центра экономических стратегий Дмитрий Яблоновский.

«Если речь о компенсации, то сразу возникает вопрос о том, что думает Коломойский о дыре размером в 5,5 миллиардов долларов. Получается, что если сторона поднимает вопрос о выплате 2,2 миллиарда долларов, то мы должны поднять вопрос о возвращении кредитов на сумму 5,5 миллиардов долларов. Этот портфель сейчас не обслуживается», – отметил Яблоновский.

На его взгляд, отмены национализации не будет. Сейчас просто пытаются поднимать ставки, поскольку после выборов может быть торг.

«В такой вариант слабо верится. Это слишком рискованный сценарий», – добавил он.

Экономический эксперт Олег Гавриш подчеркнул, что у Коломойского есть хорошие юристы, но главное, что у них есть свойство решать вопросы в судах конкретным образом – подкупать судей. Очень странные судебные решения выносились в пользу Коломойского.

Экономика и социальная политика: что обещают Зеленский и ПорошенкоСлово и Дело разбиралось, какие обещания по развитию экономики и соцполитики дали в своих программах Зеленский и Порошенко.

«Поскольку это уже имело место, не исключено, что в этой ситуации будет все то же самое – подкупят судей, а Зеленский, если победит, просто не будет вмешиваться»_, – предположил он.

По его словам, такой сценарий может привести к негативным последствиям. Национализация ПриватБанка была одним из условий МВФ, поэтому такой поворот может сорвать работу с Фондом. Позиция Коломойского по этому поводу ясна, он сам озвучил ранее в интервью, что деньги МВФ Украине вообще не нужны и стоило давно объявить дефолт.

Эксперт уточнил, что без кредитных средств можно обойтись лишь в случае, если есть стабильный на протяжении долгого периода рост экономики хотя бы 5%.

«Маловероятно, что такие условия могут быть в Украине в ближайшее время. Тем более грядет мировой финансовый кризис. Без денег МВФ у нас действительно будет дефолт. Если Украина окажется в ситуации дефолта и без поддержки МВФ, это грозит негативными экономическими последствиями – от девальвации до отсутствия инвестиций, которых и так очень мало», – резюмировал Олег Гавриш.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что по поводу экономики и социальной политики предлагают кандидаты в президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.