НАТО усиливает присутствие в Черном море. Каковы планы РФ и как защититься Украине?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс обеспокоен агрессивным поведением России и наращивает свое присутствие в Черном море. Страны НАТО и Украина уже провели совместные учения в Черном море «Морской щит 19». Тем временем в Альянсе выразили готовность отправить в Черное море подводные лодки. В свою очередь послы Великобритании и Канады на Украине заявили, что правительства их стран готовы усилить присутствие национальных ВМС в Черном море.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко подчеркнул, что Украина и ее союзники по НАТО уделяют особое внимание безопасности Черноморского региона.

По его словам, после аннексии Крыма Россия систематически наращивает милитаризацию полуострова. К примеру, одних только военных кораблей стало в три раза больше, чем в период до 2014 года. Также увеличилось и количество подводных лодок, в том числе тех, которые могут быть вооружены крылатыми ракетами типа «Калибр», систем ПВО, механизированного сухопутного контингента.

Таким образом, отметил он, российские военные проводят учения, бросая вызов как Украине, так и другим странам Черноморского бассейна.

В действиях россиян нет ничего непредсказуемого. Дело в том, что геополитическая доктрина РФ на протяжении уже более чем двухсот лет базируется на утверждении, что «России крайне необходимо иметь выход к теплым морям, строить порты в незамерзающих водах».

Российская империя систематически на протяжении столетий пыталась пробивать для себя коридоры на Юг, Юго-Восток и Юго-Запад. Через Центральную Азию искали пути к Индийскому океану, но по этому направлению им эффективно противодействовала Британская империя, ведя борьбу с Крымским ханством и Османской империей, в результате проиграв в Крымской войне, подчеркнул Мусиенко.

«Те, кто думает, что эта геополитика уже давно в прошлом и потеряла свою актуальность сегодня, очень сильно ошибаются», – добавил он.

Эксперт напомнил шовинистическое заявление бывшего главы Совета министров и экс-директора ФСБ РФ Сергея Степашина, который в одном из своих интервью в 2015 году заявил: «Если бы Турция не была членом НАТО, она никогда бы не позволила даже пальчиком пошевелить, иначе бы сегодня и пролив Дарданеллы, и Константинополь были бы российскими».

«Чем вам не пример агрессивной имперской политики и недипломатических высказываний?», – акцентировал он.

При этом специалист обратил внимание на то, где Россия после распада СССР за последние десятилетия разжигала войны: Приднестровье, Абхазия, Грузия, Украина, вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Направление агрессии и экспансионистской политики РФ направлено четко на Юго-Запад.

«За последние годы Россия захватила Крым, с помощью своего военного присутствия в Сирии пока не очень успешно, но пытается создать военную базу из бывшего советского скромного пункта материально-технического обеспечения», – уточнил он.

По его мнению, агрессивные планы России выходят за пределы Украины и угрожают Грузии, Румынии, Болгарии и в перспективе даже Турции. Именно поэтому эти страны объединились и систематически проводят разного рода военные учения в акватории Черного моря. Увеличилось количество стран-участниц, войск, техники, которые систематически совместно отрабатывают планы по противодействию агрессии Росси как на море, так и на суше.

Прекращение войны и развитие армии: что Порошенко и Зеленский обещают как кандидаты в президентыКак кандидаты в президенты Украины, вышедшие во второй тур, собираются решать вопросы нацбезопасности, возвращения Крыма и Донбасса, а также развивать армию, мы посмотрели в их программах.

То, что в Черном море увеличивается присутствие кораблей НАТО, которые проводят совместные учения с украинскими ВМС, сдерживает РФ от агрессивных планов по возможной экспансии Черного моря, констатировал Мусиенко.

«Количество заходов военных кораблей НАТО в акваторию Черного моря увеличилось в несколько раз. Даже Турция, которая ранее уделяла больше внимание безопасности в Средиземном и Эгейском морях, сейчас начинает активнее развивать свои военные базы и увеличивает присутствие в акватории Черного моря», – пояснил он.

Недавним важным событием стало успешное испытание украинской крылатой ракеты «Нептун». Вооружение предназначено для уничтожения различного типа кораблей противника, отметил политолог.

«Все происходящее с ракетной программой Украины за последнее время может только радовать. После начала процедуры выхода США из ракетного договора, обязательства по исполнению которого официальный Киев в свое время взял на себя добровольно, Украина больше не скована рамками этого соглашения и получила право разрабатывать ракеты с радиусом действия свыше 500 километров», – уточнил он.

О том, что потенциально Украина в недолгом промежутке времени (3-5 лет) способна разработать ракету с радиусом действия свыше тысячи километров, говорят многие специалисты. Хорошо, что со стороны государства и лично президента этому вопросу сейчас уделяется внимание. Единственной пока не до конца решенной проблемой в этом вопросе остается наличие полигона как площадки для эффективных испытаний таких ракет.

«Успешное продвижение в развитии ракетной программы станет еще одним сдерживающим фактором Кремля в его агрессивных планах», – акцентировал он.

По его словам, важно и то, что Украина наконец утвердила Морскую доктрину и Стратегию развития ВМС до 2035 года.

«Ожидается что украинский военный флот вот-вот пополнится катерами Island, переданными американской стороной. Необходимо вести дальнейшие переговоры с США, Великобританией, Скандинавскими странами о передаче Украине пускай не новых, но хороших боевых кораблей, как на безоплатной основе, так и на платной с предоставлением кредитов на покупку таких судов», – пояснил эксперт.

Конечно, есть определенные трудности в работе в этом направлении, в частности в недостаточном финансировании программ связанных со строительством военных кораблей. Это необходимо решить с появлением и утверждением Стратегии развития ВПК Украины, отведя в этом документе существенную роль отечественному кораблестроению, предусмотрев на эти цели расходы не менее 15-20% от общего финансирования ВПК, подчеркнул он.

«В Николаевской области необходимо создать технопарк по строительству кораблей, как это предусмотрено Морской доктриной», – резюмировал Александр Мусиенко.

«Слово и Дело» выяснило, что обещает каждый из кандидатов по поводу войны и мира, как видит проблему возвращения оккупированного Крыма и части Донбасса и что обещает сделать для украинской армии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.