НАБУ снова закрыло дело об отдыхе Гонтаревой на Мальдивах

Читати українською
Апелляционный суд столицы не увидел оснований для отмены постановления Национального бюро о закрытии дела об отдыхе экс-главы Нацбанка.
Валерия Гонтарева

Национальное антикоррупционное бюро снова закрыло уголовное производство относительно возможного недостоверного декларирования бывшей главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой, а именно отдыхе на Мальдивах.

Такое постановление еще 19 декабря 2018 вынес детектив НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

В связи с этим заявитель по делу попытался обжаловать указанное постановление, однако 13 февраля Соломенский районный суд Киева отказал ему в удовлетворении жалобы. Так, он позже подал апелляционную жалобу на указанное решение. В ней заявитель указывал, что детектив НАБУ в нарушение требований Уголовного процессуального кодекса Украины вообще не осуществлял процессуальные действия, направленные на доказывание событий и обстоятельств, то есть не собирал, проверял и оценивал доказательства с целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства.

По его словам, детектив после повторного открытия производства только ограничился допросами Гонтаревой и ее мужа, которые являются заинтересованными в закрытии дела. Заявитель указал, что детектив не получил доказательства, подтверждающие и отражающие сумму расходов экс-главы НБУ на отдых на Мальдивах.

Изучив материалы жалобы, судьи оставили ее без удовлетворения. Судьи установили, что детективы узнали стоимость билетов на Мальдивы, которая составляла 972,20 долларов на одного человека. В дальнейшем по прибытии в столицу Мальдивских островов муж Гонтаревой наличными еще заплатил 6590 долларов, однако квитанции об уплате не требовал и не получил. Таким образом, общая стоимость поездки не превышает 250 прожиточных минимумов, за что не предусмотрена уголовная ответственность по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины (недостоверное декларирование). Указанное также подтверждается результатами проверки деклараций Гонтаревой Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции.

Напомним, НАБУ уже закрывало это дело. Однако тогда Киевский апелляционный суд отменил постановление детектива о закрытии производства в отношении Гонтаревой. Ранее СМИ сообщали, что НАБУ открыло еще одно дело в отношении экс-главы Нацбанка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.