Fitch Ratings подтвердило рейтинг «Нафтогаза»

Читати українською
Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг компании на уровне В- со стабильным прогнозом.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НАК Нафтогаз Украины на уровне B- со стабильным прогнозом.

Об этом говорится в сообщении агентства, пишет «Слово и Дело».

Fitch обновило макроэкономический рейтинг УкраиныАгентство отмечает, что рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски.

«Подтверждение отражает прочные связи Нафтогаза с единственным акционером – Украиной (B-/стабильный)», - пояснили в агентстве.

Рейтинг также учитывает слабый профиль ликвидности Нафтогаза, но в целом относительно низкий леверидж (соотношение вложений капитала в ценные бумаги с фиксированным доходом), а также некоторую неопределенность, связанную с внутренними ценами на газ, анбандлингом и политическим риском.

Государство по-прежнему гарантирует 30% валового долга Нафтогаза на конец 2018 года, а финансовые показатели компании тщательно контролируются МВФ, основным кредитором Украины, который стимулирует правительство обеспечивать адекватное финансирование НАК.

В агентстве считают, что финансовые результаты Нафтогаза в 2016-2018 года могут быть неустойчивыми в долгосрочной перспективе, поскольку зависят от внешних факторов.

Кроме того, в Fitch исключают из своих прогнозов компенсацию правительством разницы в ценах, по которым компания продает газ населению и промышленности.

По прогнозам Fitch, после анбандлинга, ожидаемого в 2020 году, НАК не будет получать доходы от транзита российского газа в Европу, а также вряд ли получит компенсацию за разделение активов.

Еще одной причиной исключения доходов от транзита Fitch называет истечение срока действия контракта с Газпромом. Агентство считает, что после 2020 года Нафтогаз сфокусируется на внутреннем рынке: продажа и хранение газа, добыча газа, а также продажа нефтепродуктов и СПГ.

Ранее Fitch подтвердило дефолтный рейтинг Украины на уровне B- со стабильным прогнозом.

Также Fitch дал прогноз отношений Киева и МВФ после выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...