Хищение земли: суд определил залог экс-президенту НААН

Читати українською

Столичный райсуд частично удовлетворил просьбу антикоррупционного прокурора о применении залога бывшему руководителю аграрной академии.
Василий Петриченкофото: «Слово и Дело»

Суд определил 576 тысяч гривен залога в качестве меры пресечения бывшему президенту Национальной академии аграрных наук Украины Василию Петриченко, которого детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают в организации завладения землей под Киевом в Гатном.

Такое решение приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Светлана Горбатовская по результатам рассмотрения ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор САП Анастасия Андронова просила применить к Петриченко меру пресечения в виде залога в размере почти 10 млн грн. По ее словам, экс-президента НААН обоснованно подозревают в причастности к завладению 13,25 га земли под Киевом и покушения на завладение еще 0,58 га. Прокурор рассказала, что у Петриченко и Виталия Оборского, который является соорганизатором схемы, в 2013 году возник умысел по завладению этой землей. На тот момент Оборский занимал должность советника президиума НААН и был сотрудником Службы безопасности Украины, которым сейчас и есть. Андронова пояснила, что указанная земля является особенно ценной и может быть отчуждена только по решению Кабинета министров и согласованию Верховной Рады Украины.

По словам прокурора, Петриченко и Оборский составили план и привлекли к нему других лиц. Согласно этому плану, земля, принадлежавшая государственному предприятию «Опытное хозяйство «Чабаны», должна быть отчуждена на основании письма от СБУ. Указаннон письмо поступило в НААН за подписью тогдашнего председателя СБУ Александра Якименко, в котором он просил выделить эту землю для работников спецслужбы. Однако, как указала Андронова, на письме не было реквизитов и других необходимых формальностей. Но, несмотря на это, экс-президент НААН попросил своих подчиненных изучить этот вопрос. Впрочем, поняв, что это письмо не имеет официального статуса, в академию было направлено новое письмо с реквизитами за подписью заместителя председателя СБУ Петра Шатковского. Его также получил Петриченко и предоставил задача изучить его, предоставить выводы и согласовать его, чтобы рассмотреть на заседании президиума НААН.

Столичный райсуд частично удовлетворил просьбу антикоррупционного прокурора о применении залога бывшему руководителю аграрной академии.
прокурор САП Анастасия Андроновафото: «Слово и Дело»Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

Прокурор дальше рассказала, что лично Петриченко и его заместитель Ануш Балян на заседании президиума убеждали всех членов поддержать этот вопрос, что подтверждается протоколом заседания и его аудиозаписью. Тогда президент НААН убеждал членов, все законно, в интересах академии и якобы согласована с куратором от СБУ, то есть Оборским. Однако, в постановлении, которые принял президиум, речь шла об изъятии этой земли, на что не имело полномочий Госземагентство, которое должно утвердить окончательное решение. Тогда в этом постановлении была изменена формулировка «изъятие» на «прекращение права постоянного пользования», но повторного заседания по этому вопросу президиум не проводил.

Также Андронова заявила, что указанная земля была разделена на 144 земельных участка, которые должны были отойти предварительно определенному кругу лиц: незначительная часть отходила работникам академии, около 50 – работникам СБУ и связанным с ними лицам. Позже в постановление добавили еще и выражение «а также другим гражданам Украины». На основании этой постановлении 26 декабря 2013 земля была отчуждена, что нанесло ущерб на 42,5 млн грн. Так, 138 участков отошли предварительно определенным лицам, а еще за 6 - не зарегистрировали права, поэтому на них совершено покушение. По словам прокурора, владельцы этих 6 участков не знали о том, что они куда-то направляли ходатайства или заявления на выделение земли.

Кроме того, правоохранитель добавила, что Петриченко знал, что это особо ценные земли. Указанное якобы подтверждается перепиской. В НААН поступило письмо от Госземагентства по этим землям, но в академии ответили, что они особенно ценны. Также статус этих земель подтверждался письмом директора Института земледелия НААН Виктора Каминского, выводами проведенных экспертиз (земельно-технической, судебно-экономической), справкой Государственной аудиторской службы, а также рядом решений хозяйственных судов. Андронова рассказала, что два участка из этих земель получили знакомые Петриченко – Михаил и Татьяна Кваши. Экс-президент НААН якобы просил Госземагентство, чтобы эти участки были рядом.

Прокурор просила суд возложить на Петриченко следующие обязанности: являться по первому вызову; не отлучаться из Винницкой области без разрешения; сообщать об изменении мест проживания и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет. Она отметила, что существуют риски укрытия подозреваемым от правоохранителей; уничтожение или искажение вещей и документов, имеющих значение для следствия; незаконно влиять на свидетелей, а также препятствовать иным образом.

Столичный райсуд частично удовлетворил просьбу антикоррупционного прокурора о применении залога бывшему руководителю аграрной академии.
Василий Петриченко с адвокатомфото: «Слово и Дело»Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

В свою очередь первый адвокат Петриченко настаивал, что это земля не особо ценная, а объявленное подозрение необосновано. Защитник отметил, что изъятые земли не является особо ценными, поскольку «Чабаны» являются опытным хозяйством, а не научной исследовательской организацией, а потому о 150 статью Земельного кодекса речь не идет. Более того, «Чабаны» сами не проводили научную деятельность, которую, по договору, проводил Институт земледелия. Также он обращал внимание, что решение об изъятии земли принималось коллегиально президиумом, а залог, о которой просит прокурор, непомерный. Он просил отказать в удовлетворении ходатайства детектива и применить к его клиенту личное обязательство.

Второй адвокат экс-президента НААН также заявил о необоснованности подозрения. Он добавил, что эта земля не особо ценная, потому что там песчаные земли, а не черноземы. Защитник также добавил, что общая стоимость земле не 42,5 млн грн, а только 870 тыс. грн. Вместе с тем адвокат просил отпустить Петриченко на поруки. Сам подозреваемый также просил отпустить его на поруки.

Так, среди поручителей присутствовали следующие лица: герой Украины Петр Иващук, который занимает должность председателя наблюдательного совета ООО «Научно-производственная агрофирма «Жемчужина Подолья»; заведующий отделом фитопатогенных бактерий Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НААН Владимир Патыка; депутат Винницкого областного совета, директор Института кормов и сельского хозяйства «Подолье» НААН Александр Корнейчук и директор профсоюзной организации Института кормов и сельского хозяйства «Подолье» НААН Владимир Антощук.

Столичный райсуд частично удовлетворил просьбу антикоррупционного прокурора о применении залога бывшему руководителю аграрной академии.
судья Светлана Горбатовскаяфото: «Слово и Дело»Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

Выслушав обе стороны, судья Горбатовская ходатайство удовлетворила частично.

Напомним, суд отпустил соорганизатора схемы Оборского на поруки. Также на поруки отпустили и вице-президента НААН Балян. Кроме того, Балян оставили в должности.

Олег Новиков для «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...