Суд оставил в должности подозреваемую вице-президента НААН

Читати українською

Столичный райсуд не увидел наличии приведенных детективом рисков для отстранения аграрного академика от должности.
Ануш Балянфото: «Слово и Дело»

Суд оставил Ануш Балян в должности вице-президента Национальной аграрной академии наук Украины, несмотря на подозрение Национального антикоррупционного бюро в причастности к завладению 13,25 га земли в Гатном, что под Киевом.

Такое решение принял судья по Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Детектив пятого отдела третьего подразделения Главного подразделения детективов НАБУ Виктор Ярема просил суд отстранить Балян от должности вице-президента, председателя комиссии по рассмотрению имущественных и земельных вопросов, а также члена президиума НААН. Он указал, что НАБУ расследуется факты возможного завладение около 100 га земли НААН в период 2008-2016 годов, но сейчас речь идет о части земли в 15 га, из которых завладели 13,25 га. По словам Яремы, Балян, используя свою должность, обеспечила принятие решений об изъятии указанной земли из пользования НААН, несмотря на то, что пакет документов по этому вопросу был не полон. В частности, как указывал детектив, она сообщила членам комиссии, что там все документы. Более того, согласно решению вице-президента НААН, 80% земель должно было отойти работникам академии, подчиненным учреждениям и предварительно определенным лицам.

Ярема добавил, что на основании решения Балян Государственное агентство земельных ресурсов Украины в Киевской области приняло решение о прекращении права пользования за этими землями. Кроме того, она заверивала приложения к ходатайству на получение земельного участка матери детей своего брата госпоже Коричак. Детектив объяснил, что пока подозреваемая находится в должности существуют риски того, что она используя свое положение, например, влиять на свидетелей из числа работников НААН и подчиненным ей учреждениям. Также Балян якобы может скрыть, исказить или уничтожить вещи, которые имеют значение для расследования и препятствовать следствию иным образом. В пример последнего риска детектив привел знакомства подозреваемого с сотрудниками Службы безопасности Украины, народными депутатами Владимиром Апостолом и Игорем Бринченком, которые просили отпустить ее на поруки и другими лицами.

На доводы детектива первый адвокат Балян Наталья Вдовиченко сообщила, что в НААН единолично решения не принимаются, а исключительно коллегиально, путем голосования. По ее мнению, тот факт, что члены профильной комиссии не ознакомились с пакетом документов, о которых указал детектив, говорит о недобросовестном исполнении ими обязанностей, а не воздействия председателя комиссии на них. Она добавила, что приведенные детективом риски такие же как и при избрании ей меры пресечения, а значит в дополнительном институте обеспечения производства не имеет смысла.

Защитник Балян добавила, что детектив не представил ни одного должностного долга Балян, который якобы помог ей завладеть этой землей. Более того, она указала, что не каждая земля НААН особенно ценной. Также адвокат возразила против риска уничтожения и сокрытия документов, поскольку следствие продолжается уже два года, а все необходимые обыски и изъятия документов уже проведены. Защитник возразила против ходатайства и просила его удовлетворении отказать.

Второй адвокат подозреваемого Шевченко заявил, что ходатайство необоснованно. Более того, его клиентка имеет право на труд, тем более, что воспитывает двух несовершеннолетних детей и имеет на иждивении больную мать. Он добавил, что в материалах ходатайства нет фактов того, что Балян уговаривала членов профильной комиссии принять положительное решение об изъятии земли. Адвокат обратил внимание судьи на то, что как детективам отстранение Балян от должности будет способствовать в отыскании необходимых документов.

Сама Балян заявила, что добросовестно выполняла свои обязанности в качестве свидетеля и постоянно ходила на допросы и другие следственные действия, поэтому не понимает смысла ее отстранения. Она сказала, что, по ее мнению, не может влиять на факты, установленные в производстве. Более того, она трижды сама хотела сложить полномочия председателя комиссии, однако ни один из ее членов не захотел занять кресло. В заключение подозреваемая попросила отказать в удовлетворении ходатайства.

«Ходатайство детектива НАБУ Виктора Яремы об отстранении Ануш Балян от должности вице-президента, председателя комиссии по рассмотрению имущественных и земельных вопросов и члена президиума НААН – оставить без удовлетворения», – огласил резолютивную часть решения после совещательной комнаты судья Сенин.

Напомним, суд отпустил Балян на поруки. Также суд также определил залог директору Института земледелия Виктору Каминскому. Ранее НАБУ и САП сообщили о подозрении вице-президенту НААН и другим лицам.

Олег Новиков для «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.