Украина отказалась принимать участие в саммите глав МИД стран СНГ

Читати українською
Украина не собирается присутствовать на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ.

Украина не собирается присутствовать на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

Заседание СМИД государств СНГ запланировано на 5 апреля и проведут его в Москве. Отказ в участии связан с прекращением участия в уставных органах Содружества по решению Совета нацбезопасности и обороны Украины.

«Украина не будет участвовать в мероприятии, поскольку в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года «О приостановлении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств», введенного в действие Указом Президента Украины от 19 мая 2018 года № 139, наше государство прекратило свое участие в уставных органах Содружества», - сообщили в МИД.

Напомним, 1 апреля прекратил свое действие договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Договор о дружбе был подписан в 1997 году президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным, вступил в силу 1 апреля 1999 года. Стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.

10 декабря 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон № 0206 о прекращении действия договора о дружбе. А 12 декабря закон вступил в силу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...