Суд по просьбе полиции арестовывал счета связанной с нардепом фирмы

Читати українською
Полицейские просили суд наложить арест на счета фирмы, которая, по данным журналистов, связана с членом Верховного Совета.

Суд по ходатайству Национальной полиции накладывал арест на банковские счета ООО «ВИ АЙ ПИ Департмент», которая, по данным журналистов, связана с народным депутатом Антоном Яценко.

Об этом говорится в решениях Голосеевского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как выяснили журналисты Bihus.info, Фонд государственного имущества запустил Единую базу данных отчетов об оценке – систему, которая должна побороть рынок «черной оценки» и не дать Украинская уклоняться от налогов. По закону если ты часто покупаешь и продаешь недвижимость (продаешь более 1 объекта в год или продаешь купленное в течение 3 лет), то заплатишь налог – 5% от стоимости имущества. Но не рыночной стоимости, а той, которую определит профессиональный оценщик.

Поэтому чем ниже оценка, тем меньше налог. Чтобы его избежать e нечестных оценщиков «покупали» оценки по заниженным до абсурда суммами. Однако Верховная Рада прямо в Налоговый кодекс просунула «реформу» изменений в процедуре оценки, которые к налогообложению не имеют отношения. Ключевое изменение: создание «Единой базы данных отчетов об оценке». Оценщики должны направлять в нее отчеты о своих оценках, а база – автоматически сравнивает их с рыночными ценами на подобную недвижимость, и позволять или нет продавать недвижимость по цене оценщика.

Антон ЯценкоНародный депутат Украины

База принадлежит Фонду госимущества. Однако оценщик не может просто взять и передать свои документы. Между ним и Фондом в закон прописали посредника – электронную площадку. Теперь оценщик направляет свой отчет на сайт посредника, а тот – передает его в базу. Так, позже Фонд подключил электронную площадку «Оцинка.online», принадлежащий ООО «ВИ АЙ ПИ Департмент». По данным журналистов, указанная фирма связана с нардепом Яценко. Позже к системе подключили еще два электронных площадки, однако, как установили журналисты, они все связаны между собой, поскольку сайты имеют абсолютно идентичный программный код, а документы одной компании находили на сайтах другой.

В связи с этим Нацполиция возбудила уголовное производство по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами ФГИ, которые вопреки интересам службы, с целью получения неправомерной выгоды для юридического лица подключили к Единой базы отчетов – ООО «ВИ АЙ ПИ Департмент», чем вызвали тяжелые последствия интересам отдельных граждан и юридических лиц.

Полиция установила, что ООО «ВИ АЙ ПИ Департмент» в нарушение требований действующего законодательства за один такой отчет собирала c нотариусов деньги. Осмотром движения средств по счетам компании установлено, что на них поступили денежные средства в сумме около 11 млн грн, однако, на время осуществления временного доступа к указанной информации, денежные средства на счетах отсутствовали. Таким образом, полицейские считают, что незаконно полученные денежные средства от уплаты за каждую проверку регистрации отчета об оценке в Единой базе, немедленно выводятся служащими фирмы в собственных целях. Так, следователи инициировали наложения ареста на счета «ВИ АЙ ПИ Департмент» в ОТП банка, ПриватБанка и Правэкс банка. Указанные ходатайства суд в феврале 2019 года удовлетворил.

Однако уже в марте суд отменил арест денежных средств на счетах «ВИ АЙ ПИ Департмент» в ПриватБанке и Правэкс банке. В то же время отметим, что Национальное антикоррупционное бюро также расследует аналогичное производство.

Напомним, генеральный прокурора забрал у НАБУ дело банка Олега Бахматюка и передал в полицию. Ранее НАБУ расследовало возможное обогащение директора института экспертиз.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: