Луценко забрал у НАБУ дело банка Бахматюка и передал в полицию

Читати українською

У Национального бюро забрали дело о рефинансировании банка аграрного олигарха, несмотря на составление проекта подозрений.
Юрий Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко забрал у Национального антикоррупционного бюро уголовное производство о рефинансировании ВиЭйБи банка олигарха Олега Бахматюка Национальным банком Украины и передал его в Национальную полицию.

Такое постановление вынес 22 февраля, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Экономическую правду».

«Определить подследственность уголовных правонарушений... в уголовном производстве №12016100000001664 от 8 октября 2016 года в порядке решения спора о подследственности за Главным следственным управлением Нацполиции», – говорится в документе.

В то же время в НАБУ сообщили, что составили в указанном производстве проекты сообщения о подозрении причастным к указанному правонарушению лицам.

Однако в Генеральной прокуратуре считают, что «приготовление предъявить подозрения» не является в понимании УПК Украины стадией, которая свидетельствует о том, что лица, совершившие преступление, точно осведомлены и им сообщено о подозрении.

Таким образом, генпрокурор использовал свои полномочия, предусмотренные частью 5 статьи 218 УПК Украины. Но, по мнению НАБУ, Луценко нарушил ст. 216 УПК по подследственности и ст. 36 УПК, которая запрещает передавать подследственные НАБУ дела другим правоохранителям.

Напомним, в этом деле НАБУ установило транзакции банка Бахматюка перед признанием его неплатежеспособности. Также детективы изучали обращение олигарха к Нацбанку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.