Петренко так и не указал в декларации отдых в Турции, а Омелян – пребывание в США

Читати українською
Петренко не указал в декларации за 2018 год стоимость майского отдыха в Турции, Омелян передумал вносить в декларацию расходы на проживание в США .
Павел Петренко, Юрий Луценко, Владимир ОмелянСлово и Дело

С появлением в открытом доступе деклараций чиновников за 2018 год стала явной забывчивость некоторых министров, обещавших внести свои расходы на отдых или заграничные поездки в прошлом году. Мы не стали бы акцентировать внимание на отсутствии этих трат в декларациях – не исключено, что никто из чиновников закон не нарушил, – однако каждый из них публично обещал задекларировать свои расходы на поездки. «Слово и Дело» напоминает о проваленных обещаниях.

Министр юстиции Павел Петренко обещал задекларировать майский отдых в Турции в 2018 году.

Он гарантировал, что сделает это еще 2 мая 2018 года, в ответ на сообщение экс-заместителя главы АП Андрея Портнова. Портнов тогда утверждал, что стоимость суток в отеле, в котором отдыхал министр, составляет около 3 тыс. 300 евро. В подтверждение своих слов Портнов выложил на своей странице в Facebook видео с отдыха министра юстиции в Турции.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины

Петренко подтвердил, что отдыхал на майские праздники в Турции, однако никаких дорогостоящих вилл не арендовал, а остановился в стандартном отеле. К тому же отдых обошелся дешевле благодаря раннему бронированию.

«И самое главное – моя декларация позволяет мне провести несколько дней с родными на отдыхе в Турции. Стоимость этого отдыха будет отражена мной в декларации за 2018 год», – заверил министр на своей странице в Facebook.

Тем не менее в обнародованной 29 марта 2019 года электронной декларации Павла Петренко за 2018 год отсутствуют сведения о получении министром туристических услуг.

«Слово и Дело» уточнило в пресс-службе министра, по какой причине в декларации не оказалось этой информации. Там пояснили, что на соответствующий объем расходов Павла Петренко уменьшен объем его сбережений, представленных в декларациях за предыдущие годы, с учетом доходов, полученных в 2018 году.

«Учитывая это информация о расходах и доходах Павла Петренко в 2018 году отражена в строгом соответствии со статьями 46 и 52 Закона о предотвращении коррупции. В данном случае Закон не предусматривает отдельного отражения расходов на туризм и отдых. Однако в общей сумме расходов данные суммы учтены», – заявили в пресс-службе.

Также сотрудники Петренко отметили, что зафиксированные в его декларации доходы за 2018 год и сбережения за предыдущие годы совокупно позволяли провести отдых вместе с семьей в мае 2018 года в Турции.

Поскольку обещая отразить в декларации возможность отдохнуть в Турции, министр юстиции не уточнял, что эта информация будет указана в расходах, статус обещания изменен на «выполнено».

Зато генпрокурор Украины Юрий Луценко, пообещавший в январе 2018 года задекларировать средства, потраченные на Сейшелах

, где он отдыхал семь дней, все же указал эти расходы в декларации.

«Все средства, которые мы заплатили за пребывание (на отдыхе – ред.), будут указаны в следующей декларации. Я указал в декларации подарок сына, который занимается бизнесом и который предоставил нам средства для оплаты этого семидневного отдыха. Остальные средства, которые мы потратили на наши потребности там, также будут указаны в декларации примерно в марте-апреле», – заявил Луценко, подчеркнув, что отдыхал без каких-либо излишеств.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины

Согласно данным электронной декларации генерального прокурора Украины за 2018 год, опубликованной 31 марта 2019 года, на туристические услуги было потрачено две суммы – 325 тыс. грн, а также 157 тыс. грн. Видимо, первая – это, собственно, стоимость тура, а вторая – расходы на отдыхе.

А вот министр инфраструктуры Владимир Омелян не выполнил обещание указать в декларации за 2018 год, сколько он потратил на проживание в США на время родов жены.

Такое обещание Омелян дал 22 апреля 2018 года, сообщив, что его супруга, владелица модного бренда одежды, полетела в США на неделю моды за свой счет. При этом врачи запретили ей обратный перелет в Украину.

«Роды в США нами не планировалось. Жена находилась на учете в обычном киевском роддоме. Что касается средств. Нам в определенной степени повезло воспользоваться законом штата Нью-Йорк, который дает возможность бесплатных родов для всех желающих, путем оформления бесплатного полиса страхования.

Рожаем в обычной клинике. Стоимость пребывания в Штатах для нас фактически составляет аренду 30-метровой квартиры и питания, что будет соответственно отражено в моей декларации за 2018 год», – сообщил тогда министр на своей странице в Facebook.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины

29 марта 2019 года была обнародована электронная декларация министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна за 2018 год. Однако в ней отсутствуют сведения о расходах министра на аренду жилья и питание во время пребывания в США.

Как сообщила «Слову и Делу» пресс-секретарь министра инфраструктуры Марина Томко, в соответствии с законом Украины «О предотвращении коррупции» и разъяснением НАПК, в декларации указываются расходы субъекта декларирования. То есть министра. Поскольку расходы на рождение ребенка были уплачены женой Омеляна, то он их в своей декларации не указал.

В таком случае непонятно, зачем министр вообще давал такое обещание. Несмотря на финансовую независимость супруги Владимира Омеляна, обещание министра внести в декларацию расходы на проживание в США во время рождения его дочери получает статус «не выполнено».

Напомним, «Слово и Дело» писало, что реестры недвижимости и бизнеса не перевели на блокчейн в 2018 году, как обещал Петренко.

В свою очередь Омелян не выполнил обещание о том, что электронный кабинет перевозчика начнет работу к концу 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.