Декларация Порошенко: чем в 2018 году владел президент

Читати українською

Действующий президент Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский проходят во второй тур выборов, при этом глава государства набрал почти в два раза меньше голосов. Зеленский все еще остается кандидатом на главный пост, и подавать новую декларацию о доходах ему не нужно. А вот Порошенко свою декларацию за 2018 год уже представил. «Слово и Дело» сегодня разобралось, чем владел президент.

В прошлом году Порошенко заработал 336 тыс. грн, проценты составили 21 млн грн, дивиденды – 1,5 млрд грн, доход от отчуждения недвижимости – 777 тыс. грн, возвращение стоимости инвестиционных доходов – 28,8 млн грн. На банковских счетах у президента было 61,2 млн долл., 2,3 млн грн, 7,1 тыс. евро, 8 тыс. фунтов и 427,4 тыс. долл. (собственник – третье лицо). Наличными Порошенко хранил 21 тыс. долл. и 60 тыс. грн. Взносы в кредитные сообщества и другие небанковские финансовые учреждения составили 8,2 млн грн. Кроме того, Порошенко одолжил 1,1 млн грн и 3,4 млн долл.

Из недвижимости Порошенко владел 5 земельными участками в Киевской области и Киеве (кроме того, один участок арендовал), жилым домом в Козине, 3 квартирами в Киеве и Виннице, а также в другом праве собственности была база отдыха. Была еще недостроенная подпорная стена. Также президент задекларировал автомобиль Mercedes-benz Vito 2010 года выпуска.

Непредвзято об обещаниях Порошенко: что успел выполнить и провалить президент за 5 лет в должностиОбещания Петра Порошенко – это не только успех в приобретении безвиза и провал с завершением АТО за считанные дни. Если хочется объективной картины, стоит разложить на обещания всю его деятельность за 5 лет и проверить, с чем он справился, а с чем – нет.

В его собственности также 3 коллекции картин, коллекция скульптур, кожаное пальто, скульптура, 6 пар наручных часов, комплект ювелирных украшений и два отдельных украшения.

По состоянию на 2018 год у Порошенко были ценные бумаги ПАО «МИБ», корпоративных инвестиционных фондов ОАО «ЗНКИФ» Прайм Эссетс Кэпитал», ПАО «ЗНКИФ» Прайм Эссетс Кэпитал», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» и «Конфекшенери инвестментс Лимитед» (Кипр), а также корпоративные права ООО «Фирма «Экран». Кроме того, он владел государственными облигациями Украины. Вдобавок к этому Порошенко являлся владельцем 95 предприятий.

Среди доходов членов семьи указан только банковский перевод на Марину Порошенко – 391,4 тыс. грн. У супруги президента на счетах было 25,5 тыс. грн, 89 евро и 4,3 тыс. долл. ей принадлежал автомобиль Jaguar 2008 года выпуска. Также в собственности Марины Порошенко был земельный участок и дачный дом в Киевской области, в совместной собственности квартира в Киеве и в другом праве собственности гараж.

Из ценных вещей супруга главы государства владела ювелирными изделиями, 2 норковыми шубами, полушубком из соболя и 3 сумочками.

В совместной собственности семьи Порошенко по состоянию на прошлый год был проектор, 8 мебельных гарнитуров, комплект бра, каминный набор, 2 люстры, настольные часы, рояль, 2 ковра, 2 телевизора и машина химчистки.

Напомним, на нашей инфографике можно посмотреть, что было в собственности Петра Порошенко в 2017 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.