Мясная корзина по итогам января-февраля 2019 года подорожала на 12%. Ее стоимость на 1 марта составила 692,6 грн, а годом ранее – 616,7 грн.
Об этом написал глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело»
По его словам, в мясную корзину вошло по килограмму куриного филе и тушки, свинины, сала, говядины и вареной колбасы первого сорта, мороженой рыбы и десяток яиц.
Он также показал динамику роста по каждому из продуктов:
– вареная колбаса (кг): на 1 марта 2018 года – 77,9 грн, на 1 марта 2019 года – 93,9 грн (+21%); – филе куриное (кг): на 1 марта 2018 года – 84,8 грн, на 1 марта 2019 года – 102,1 грн (+20%); – говядина (кг): на 1 марта 2018 года – 115,8 грн, на 1 марта 2019 года – 132,5 грн (+14%); – свинина (кг): на 1 марта 2018 года – 107,2 грн, на 1 марта 2019 года – 119,5 грн (+11%); – мороженая рыба (кг): на 1 марта 2018 года – 67,5 грн, на 1 марта 2019 года – 73,7 грн (+9%); – сало (кг): на 1 марта 2018 года – 82,1 грн, на 1 марта 2019 года – 87,9 грн (+7%); – куриная тушка (кг): на 1 марта 2018 года – 53,4 грн, на 1 марта 2019 года – 56,7 грн (+6%); – яйца (10 шт): на 1 марта 2018 года – 28 грн, на 1 марта 2019 года – 26,3 грн (-6%).
«За год, с марта 2018 по март этого года, потребительская инфляция составила 8,9%. То есть мы видим, что рост стоимости основных продуктов нашего рациона все еще опережает инфляцию в стране, хотя разница ежегодно сокращается», – отметил Дорошенко.
Ранее «Слово и Дело» выяснило, на сколько за год подорожали продукты.
Как теряла в весе кастрюля борща за последние четыре года – по ссылке.
Напомним, «Слово и Дело» вывело индекс голубцов. Мы проанализировали, как в течение последних четырех лет дорожала шестилитровая кастрюля этого блюда.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»