Супрун рассказала, что делать при отравлении детей бытовой химией

Читати українською
В больнице ребенку проведут эндоскопию для оценки повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта и определения дальнейшей тактики лечения.

И. о. министра охраны здоровья Уляна Супрун напомнила о важности хранения бытовой химии в недоступном для детей месте.

Многие родители не выполняют эту инструкцию, отметила она на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Хранить в недоступном для детей месте» - надпись, которая есть на многих средствах, которые мы используем в быту. К сожалению, не все выполняют эту инструкцию. Хотя даже одного случая невнимательности или небрежности родителей или родственников достаточно для тяжелых последствий для здоровья ребенка», - подчеркнула она.

Основная группа риска для отравления бытовой химией - дети от года до трех, отметила Супрун.

Супрун пообещала в 2020 году начать лицензирование врачейСказано 23 марта 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Яркий дизайн и этикетки различных упаковок с химическими веществами привлекают детей. В группе риска дети от 1 до 3 лет, которые уже стали достаточно активными, чтобы добраться до опасной жидкости. Последствия от питья такого вещества зависят от его агрессивности, концентрации, количества, возраста ребенка и состояния здоровья. Почти у каждого из нас есть дома 9% уксус, капсулы для стирки, батарейки, средства для маникюра и педикюра, химические бытовые вещества (различные моющие средства для очистки труб, плит, стирки белья и т. д.). Для детей также опасны популярные наборы для юных химиков, в состав которых входят химические реактивы, которыми могут пользоваться и оставлять в доступных для детей местах старшие братья и сестры. Есть случаи, когда взрослые дети, испытывая жажду, могут ошибочно выпивать агрессивное вещество, которое родители переливают и хранят в бутылках от обычных напитков», - рассказала и. о. министра.

Ежемесячно только в больницу «Охматдет» попадают 15-20 детей, которые выпили агрессивное вещество. Основными признаками при таком отравлении являются слюнотечение, боль при глотании, отек слизистых губ, сиплый голос, слабость, тошнота и рвота, отказ от еды и воды, повышение температуры тела, поверхностное дыхание. При этом уточняется, что симптомы проявляются не всегда, поэтому при подозрении на употребление ребенком химического вещества стоит доставить его в больницу. В первую очередь взрослые должны вызвать скорую, которая доставит ребенка в стационар, и оказать первую помощь.

«До приезда работников скорой помощи дать ребенку выпить воды или молока, сорбент. Попробовать промыть обычной водой ротовую полость. Ни в коем случае самостоятельно не вызвать рвоту у ребенка!», - предупредила Супрун.

В больнице ребенку проведут эндоскопию для оценки повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта и определения дальнейшей тактики лечения.

«За период 2015-2017 годы в НДСБ «Охматдет» пролечили 698 детей с диагнозом «химический ожог пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки». У 171 ребенка были тяжелые ожоги пищевода (ожог II и III степеней), которые могли приводить к тяжелому воспалению и в дальнейшем к значительному сужению пищевода и требовали длительного и дорогостоящего лечения. Для восстановления проходимости пищевода этим детям необходимы постоянные повторные госпитализации в больницу для проведения лечебных манипуляций под наркозом. Дети, у которых были неэффективны эти манипуляции, требовали сверхсложных, длительных операций. Поэтому родители должны принять все меры предосторожности, чтобы защитить ребенка от случайного проглатывания агрессивных веществ», - настаивает Супрун.

Ранее она рассказала, почему нельзя есть много сухариков и чипсов.

Также напомним, Супрун рассказала, как защитить психику во время «предвыборного обострения».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.