Супрун инициирует уголовную ответственность за продажу лекарств без рецепта

Читати українською
Ульяна Супрун заявила, что в Министерстве охраны здоровья инициируют увеличение штрафов и введение уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун заявила, что в Министерстве охраны здоровья инициируют увеличение штрафов и введение уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

МОЗ утвердил новые правила выписки рецептовМОЗ утвердил новую форму выписки рецептов на лекарства, чем приблизил введение электронного рецепта.

Сообщается, что штраф за продажу лекарств без рецепта составляет 120 гривен.

«Для них это дешевле, чтобы иметь бизнес, чем соблюдать закон. Сейчас Гослекслужба разрабатывает изменения к закону. И мы повышаем этот штраф. И мы также будем ставить уголовную ответственность за то, что выдают лекарства без рецепта», - заявила Супрун.

Супрун особое внимание обратила на свободную продажу антибиотиков.

«Мы на прошлой неделе на заседании Кабмина приняли нашу новую стратегию, чтобы бороться именно с тем. И в том есть требование повышения криминальности и штрафов на выдачу антибиотиков. И это не только для людей, но это также касается животных», - добавила она.

По ее словам, важно не пытаться лечить вирусные заболевания антибиотиками, вакцинироваться, укреплять собственный иммунитет и тщательно придерживаться правил гигиены.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы смогут возвращать в аптеки приобретенные лекарства с 1 января 2019 года.

В то же время Супрун назвала ряд условий, при которых аптеки будут вынуждены принимать приобретенные ранее лекарства.

По данным опроса Центра Разумкова, проведенного в июне 2018 года, граждане Украины больше всего осведомлены о реформе системы охраны здоровья.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...