Массовые обыски и задержания в Крыму: чего добиваются в РФ

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

В данном случае должно быть зарегистрировано преступление. Кроме незаконного лишения свободы и похищения людей, это еще и террористический акт, было применение силы и оружия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк.

«Массовые обыски и незаконные задержания в Крыму, прежде всего, имеют идеологическую подоплеку. Россия пытается повлиять на национальную группу крымских татар, их организации. Очевидно, что это все делается ради того, чтобы запугать население. Кремлю нужно довести до того состояния, чтобы все в Крыму поняли, грубо говоря, кто на полуострове хозяин», – отметил Вовк.

Кроме того, по его словам, такими террористическими действиями РФ еще и показывает миру, что сколько бы Запад ни кричал о незаконной аннексии и о том, что Крым – это Украина, Россия ни перед чем не остановится.

Россия пытается доказать, что Крым – это их территория, добавил он.

Оккупированные территории Донбасса: что обещают в программах кандидаты в президентыПочти все кандидаты в президенты Украины в программе обещают вернуть оккупированные территории Донбасса.

«Они полностью зачищают идеологическое поле в Крыму, чтобы не было никакого проявления несогласия или критики власти. Тем более, что объяснения заканчиваются. Восстановление исторической справедливости – слабый аргумент, скорее отговорка. Поэтому задействовано столько сил и средств, все делается одновременно, массово», – пояснил эксперт.

Кроме запугивания и желание показать, кто в доме хозяин, Путину нужно показать, что РФ ни перед чем не остановится, а международные суды, права граждан, санкции, отсутствие в ПАСЕ им не преграда. Тем более в ПАСЕ уже начали волноваться, поскольку остались без части взносов, уточнил он.

По его мнению, Россия не пытается вытеснить крымчан с полуострова вовсе. Если бы хотели вытеснить, то действовали бы иначе – завезли бы 100 тысяч российских граждан из далекой глубинки, как это делалось в разные этапы нашей истории на других территориях. Сейчас это исключительно идеологическая составляющая, РФ просто бряцает оружием и играет мышцами.

«В Кремле пытаются доказать всем и каждому, что они в Крыму главные, и будут делать и говорить то, что захотят, а в Крыму еще и будут подыгрывать, а не продвигать свое собственное мнение. И в мире некоторые страны будут подыгрывать. Это российская позиция, которую они будут навязывать в Крыму», – резюмировал Василий Вовк.

Близка ли Украина к возвращению Крыма, читайте в интервью Ирины Геращенко «Слову и Делу».

Что обещают кандидаты в президенты по поводу отношений Украины с Россией, можно узнать, пройдя наш тест.

Какое видение кандидатов по деоккупации и возвращения аннексированного Крыма в состав Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...