Конгресс США не смог преодолеть вето Трампа

Читати українською
Американским конгрессменам не хватило голосов для преодоления президентского вето на запрет введения режима ЧП.

Палата представителей Конгресса США не смогла во вторник, 26 марта, преодолеть вето, наложенное президентом Дональдом Трампом на одобренную ранее законодателями резолюцию об отмене введенного режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой.

Как пишет «Слово и Дело», трансляцию голосования вел телеканал C-Span.

Выступающие против резолюции демократы не смогли набрать необходимые две трети голосов. Инициативу о преодолении вето поддержали лишь 248 законодателей, а против высказался 181. Демократам удалось заполучить голоса лишь 14 республиканцев из необходимых 54.

Перед голосованием в Палате представителей демократы настаивали на том, что Трамп нарушил конституцию, в то время как республиканцы утверждали, что он действовал в рамках своих полномочий в соответствии с законодательством страны. Ожидалось, что Сенат также проголосует по данной инициативе, но теперь это уже не имеет значения в связи с тем, что для преодоления президентского вето необходимо две трети голосов законодателей обеих палат. Таким образом, Конгресс не смог обойти решение президента.

Напомним, в середине марта Трамп заблокировал резолюцию Конгресса об отмене режима ЧП. Это решение стало первым случаем применения президентского вето с момента вступления Трампа в должность.

Напомним, 15 февраля Трамп подписал документ о режиме ЧП, чтобы профинансировать строительство стены на границе в Мексикой без одобрения Конгресса. Американский лидер хочет потратить на эту стену 8,6 млрд долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...