Решение Трампа по Голанам: почему это опасно для Украины

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Решение Трампа по Голанам показало, что если ты слабый, твое мнение никого не интересует. Сильные договорятся и поставят тебя перед фактом. Это четко видно по решению президента США.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный.

Хотел ли Трамп таким образом войти в историю, или сделать какой-то отвлекающий маневр внутри государства, потому что у него непростая ситуация – второстепенно. Для Украины крайне важно то, что Трамп создал прецедент, отметил он.

«Из этого прецедента Украине необходимо извлечь один урок. Во-первых, мы должны продолжать давление на наших западных партнеров. Во-вторых, постоянно держать вопрос Крыма в режиме актуальности, чтобы его не заговорили. В-третьих, Украина должна делать все, чтобы стать сильной. Конечно, это непросто. Но если мы позволим, чтобы вопрос Крыма ушел в тень и пропал из политического дискурса, это может иметь негативные последствия», – подчеркнул Лисный.

Если в будущем руководители государства будут проявлять мягкость в этом вопросе, то Украина также может столкнуться с подобным решением США, добавил он.

«Да, это сейчас звучит как фантастика, но учитывая экстравагантность и непредсказуемость Трампа, учитывая тенденцию того, что к власти во многих странах приходят популисты и некомпетентные люди, Украина может столкнуться с такой проблемой достаточно скоро», – уточнил эксперт.

По его словам, из этой ситуации Украина должна извлечь урок и продолжать деятельность в том направлении, которое есть сейчас, по вопросу Крыма. Пока что Украине удается держать этот вопрос в поле зрения западных партнеров. Кроме того, нужно разрабатывать механизм возвращения Крыма только на наших условиях.

Если мы станем слабыми, то есть вероятность, что Украина может потерять свою территорию окончательно и бесповоротно.

К тому же о последовательности Трампа говорить не приходится. Уже видно, что это очень эмоциональный и упрямый политик. Россия уже четко в своих заявлениях указала Трампу на двойные стандарты, апеллируя к тому, что эта ситуация не отличается от крымской. Это может быть очень опасно, акцентировал он.

Рассчитывать на то, что политика США по Крыму будет последовательной, наверное, нужно, но сделав для себя выводы, отметил политолог.

«Мы видим два прецедента. Первый – Путин, игнорируя международное право, аннексировал Крым. А другой деятель на поводу то ли своих советников, команды, пиара, то ли просто своего хорошего отношения к Израилю создал другой прецедент – аннексированные территории вот таким вот образом можно якобы узаконить», – пояснил он.

Для Украины, особенно на нынешнем этапе, это очень плохие и опасные сигналы. Нельзя сказать категорично, что никто больше помогать не будет, ведь США – это не только Трамп, подчеркнул специалист.

Оккупированные территории Донбасса: что обещают в программах кандидаты в президентыПочти все кандидаты в президенты Украины в программе обещают вернуть оккупированные территории Донбасса.

По его словам, Трамп – это не самодержавец, не царь. Есть Конгресс, Сенат, на него будет оказано давление, и хочется верить, что так скоро по Украине он решений принимать не будет.

«Но то, что нужно самим быть сильными и реалистично относиться к ситуации, однозначно. Путин с аннексией Крыма – это первый тревожный звонок. Решение Трампа по Голанам, такое узаконивание аннексии – второй звонок. Это очень опасные сигналы для Украины и мира о том, что эти два деятеля могут полностью добить мировой порядок и создать хаос», – резюмировал Олег Лисный.

Как известно, по решению Трампа США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами – спорной территорией на границе с Сирией.

Каково видение кандидатов по деоккупации и возвращению аннексированного Крыма в состав Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...