Последняя предвыборная неделя: чего ждать от топ-3 кандидатов

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

За неделю до выборов результаты соцопросов не показывают кардинальных изменений. На выборах президента Украины больше всего украинцев готовы проголосовать за шоумена Владимира Зеленского – 32,1%, действующего главу государства Петра Порошенко – 17,1% и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко – 12,5%. Во втором туре, если верить данным КМИС, Владимир Зеленский набирает больше голосов и в паре с Петром Порошенко (43% против 17,6% у Порошенко), и в паре с Тимошенко (39,1% против 20% у Тимошенко).

«Слово и Дело» проанализировало позиции ключевых кандидатов на пост президента Украины.

Владимир Зеленский

Руководитель Центра военно-правовых исследований, политолог Александр Мусиенко обратил внимание, что Зеленский продолжает удерживать лидерские позиции, но социологи уже фиксируют и рост его антирейтинга. Если месяц назад антирейтинг артиста составлял порядка 5%, то сейчас эта цифра уже на уровне 17%.

«Шоумен, как и раньше, не ведет классической избирательной кампании, не проводит встреч с избирателями, не принимает участия в теле- и радиоэфирах. Все общение с избирателями происходит при помощи видеоблогов и соцсетей. Также Зеленский проводит встречи в своем офисе с экспертами в разных сферах», – отметил Мусиенко.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

Он напомнил, что на прошлой неделе в офисе лидера партии «Слуга народа» состоялась встреча Зеленского с представителями бизнес-ассоциаций. Во время этой встречи с Зеленским присутствовала и часть его команды из экономико-финансового блока, среди них бывший министр экономики Абромавичус, экс-министр финансов Данилюк, нардеп Сергей Лещенко, бывший член одного из органов по борьбе с коррупцией Руслан Рябошапка.

На его взгляд, на фоне бывших министров и представителей различных отраслей бизнеса в костюмах и галстуках Зеленский в черной футболке с большим вырезом выглядел очень контрастно и скорее как создатель IT-платформ, нежели кандидат в президенты.

Судя по заявлениям, которые прозвучали на встрече, в вопросах экономики, налоговой и финансовой политики Зеленский ориентируется, мягко говоря, не очень хорошо, добавил политолог.

Зеленский пообещал представителям бизнеса, что не будет себя вести как сериальный герой Голобородько, посылая МВФ и выступая за бесплатную медицину и льготный рай для украинцев. Наоборот, артист заявил, что поддерживает реформы Супрун, а также выступает за поддержку дальнейшего сотрудничества с МВФ, уточнил он.

«Это еще раз подтверждает, что Зеленский в сериале – это симулякр, такой своего рода положительный герой, способный создать рай для украинцев. Но на самом деле, это довольно прагматичный кандидат праволиберального толка, который с помощью своих советников, преимущественно работавших в западных компаниях, говорит и о введении страховой медицины, и о снижении налогов, и об урезании льгот, и о прочих вещах», – пояснил эксперт.

Он не исключил, что такие заявления Зеленского способны слегка оттолкнуть людей категории 55+, которые, возможно, готовы были проголосовать за шоумена, ведь для таких людей очень важны темы льгот, субсидий и социальных программ.

Если еще для первого тура голосов более молодого поколения, на которых в первую очередь ориентируется Зеленский, будет достаточно, то для того, чтобы победить во втором, ему не обойтись без голосов более старшего поколения. Они более дисциплинировано ходят на выборы и точно доходят до избирательных участков, подчеркнул Мусиенко.

«А здесь не обойтись без обещания повысить зарплаты, пенсии, добавить субсидий и льгот, что делают другие кандидаты», – отметил он.

Пока что для Зеленского все складывается довольно таки хорошо, ведь люди, которые против Порошенко и Тимошенко, вообще часто не обращают внимания на то, что говорит Зеленский. Для них голоса за него – это в основном против и назло другим основным кандидатам.

Кроме того, пока Порошенко и Тимошенко поливают грязью друг друга, это идет в плюс Зеленскому, поскольку разочаровывает избирателей в действующем политическом классе, добавил специалист.

Также он обратил внимание, что время выхода новых серий «Слуги народа» выбрано очень удачно, таким образом команда Зеленского компенсирует еще и отсутствие как таковых своих агитаторов на местах.

«В то время, как другие кандидаты активно проводят работу «в поле», проводя встречи, собирая митинги, раздавая массу листовок, газет, прочих агитационных материалов, Зеленский просто спокойно крутит кино», – констатировал политолог.

Несмотря на то, что в штабе Зеленского говорят о 500 тысячах своих агитаторов, на самом деле они существуют в виртуальном пространстве и команда Зеленского не сможет их полноценно задействовать для агитации непосредственно на местах. По-прежнему в штабе Зеленского не решен вопрос присутствия достаточного количества наблюдателей на избирательных участках, остается много нерешенных организационных вопросов, уточнил он.

«Если в первом туре с тем уровнем положительной динамики, который есть у Зеленского, это еще простительно, то ко второму туру шоумену эти проблемы точно нужно решить», – подчеркнул Мусиенко.

Петр Порошенко

По его мнению, несмотря на коррупционный скандал в «Укроборонпроме», раскрученный журналистами, который, казалось, способен был существенно сбить рейтинг действующего президента, для Порошенко все складывается весьма неплохо. По рейтингам отставание от Юлии Тимошенко даже ниже пределов социологической погрешности.

К тому же президент ездит по регионам страны, проводит встречи с местными чиновниками и митинги в свою поддержку, отметил политолог.

«Если раньше Порошенко делал акцент на светлом будущем Украины в ЕС и НАТО, то сейчас вектор сместился. Порошенко все чаще говорит о том, что он президент, который помогает побороть бедность, и именно благодаря его усилиям в этом году повышаются минимальные зарплаты, пенсии, соцстандарты и будет оказана поддержка малому и среднему бизнесу», – пояснил он.

Также Порошенко во время визитов в регионы рапортует об открытиях и реконструкциях аэропортов, больниц, школ, отремонтированных дорогах и передает в воинские части новые и модернизированные единицы техники и вооружений. Помимо этого, президент делает заявления о том, что в Украине построят завод по изготовлению топлива для атомных элекстростанций, появится новая космическая программа, будет восстанавливаться ракетный щит, а также о строительстве и модернизации многих инфраструктурных объектов, уточнил эксперт.

Технология с поднятием пенсий, зарплат, надбавок и соцстандартов, а также открытием новых социальных объектов стара, как мир, и до боли известна, но все еще действенна, о чем, собственно, и свидетельствует рейтинг президента, который не падает.

Из минусов для команды президента политолог выделил тот факт, что практически все остальные кандидаты критикуют и валят Порошенко, в частности с помощью своих СМИ.

«В олигархических кругах Украины сейчас образовывается своего рода консенсус вокруг того, что допустить Порошенко на повторный срок нельзя. Особенно второго срока не хотят допустить Фирташ и Коломойский, которые обижены на Порошенко, да и есть за что: при Порошенко они то и дело теряли активы и прибыль, а из-за уголовных дел и вовсе не могут вернуться в Украину», – подчеркнул он.

Также проблемным для Порошенко остается факт использования ультраправых, которые пытаются срывать митинги президента в разных городах, требуя посадить его якобы коррупционное окружение, добавил Мусиенко.

Лидер партии «Нацкорпус» сейчас присутствует на многих каналах олигархов, критично настроенных к Порошенко. Даже на «Интере», против деятельности которого ранее выступали многие ультраправые как рупора российской пропаганды в Украине.

«Как видим, желание не допустить на второй срок Порошенко объединяет разных, порой даже откровенно маргинальных политиков между собой», – отметил он.

По его словам, Порошенко пока с точки зрения ведения избирательной кампании все делает довольно правильно, что оставляет ему вполне нормальные шансы на выход во второй тур выборов.

Юлия Тимошенко

Несмотря на то, что Тимошенко во всеуслышание говорит о том, что добилась решения суда о снижении тарифов на газ, этот факт пока особо на ее рейтинге не отобразился. Но Тимошенко продолжает убеждать всех, что только она в силах снизить тарифы на газ и ЖКУ, поднять пенсии и зарплаты, отметил специалист.

На его взгляд, у Тимошенко есть определённые проблемы в том, что ее рейтинг не очень-то растет и немного застыл на месте.

Он не исключил, что именно поэтому в ее команде придумали историю со снятием Сергея Таруты в ее пользу еще до первого тура голосования. Поговаривают, что вторым таким кандидатом станет экс-глава СБУ Наливайченко.

Тимошенко ведет свою кампанию профессионально. Но вот то, что она уж слишком рано начала свою избирательную кампанию, еще с лета 2018 года, ведет к тому, что на финише она начинает выдыхаться, демонстрируя отсутствие идей и новизны.

Программа «Новый курс», которую Тимошенко активно презентовала осенью 2018 года, уже многими забылась, отсутствует креативный подход и к ведению рекламной кампании. Возможно, поэтому рейтинг особо не растет. Социологи могут просто не доезжать в села и не проводить соответствующих опросов там, где у Тимошенко всегда высокие рейтинги.

Впрочем, уточнил он, даже если и так, то это способно добавить до 1%, не более, ведь есть конкурент на этом поле – Олег Ляшко, который очень хорошо отбирает избирателя у Тимошенко схожей риторикой и популистическими заявлениями.

В плюс Тимошенко играет поддержка олигархов Коломойского, Пинчука и Фирташа, для которых она выглядит более приемлемой кандидатурой, чем Порошенко, и точно более понятной и прогнозированной, чем Зеленский.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2019 годахЗеленский не сразу попал в рейтинги ведущих социологических групп, а Тимошенко долгое время была лидером электоральных предпочтений украинцев.

В эфирах принадлежащих этим олигархам телеканалов Тимошенко все чаще подают в положительном свете, а сама она частый гость для различных интервью, добавил он.

Эксперт напомнил о выложеннем в сеть телефонном разговоре Тимошенко и Коломойского, во время которого она в дружественной форме поздравляла олигарха с днем рождения.

«Это не сенсация, но публичные высказывания Коломойского, что именно Тимошенко была бы хорошим президентом, как и другие факты, подтверждающие их возможные связи, могут свидетельствовать если не о симпатии, то о некоторых возможных договоренностях», – пояснил он.

Также, по его словам, у Тимошенко сформированный, традиционно мобилизованный электорат среди жителей маленьких городов и сел, которые точно дойдут до избирательных участков и проголосуют. Явка избирателей всегда была одним из основных козырей Тимошенко.

Последняя неделя перед выборами будет характеризоваться активной агитационной работой кандидатов и их штабов на местах. Избирателей буквально завалят рекламой и агитационной продукцией, предположил политолог.

«Просядет в этом плане только штаб Зеленского, что, конечно, не очень ослабит его рейтинг, но усилит конкурентов – Тимошенко и Порошенко, которые могут нарастить свои рейтинговые показатели за счет задействования и финального броска масштабной сети своих агитаторов», – добавил он.

На его взгляд, слив каких-то существенных компроматов в информпространство маловероятен, поскольку все, что можно было использовать из черного пиара, уже и так задействовано.

«В последнюю предвыборную неделю три кандидата – Зеленский, Тимошенко и Порошенко – имеют практически равные шансы на выход во второй тур, интрига сохраняется. При том, если Тимошенко и Порошенко максимально активизируются, то нельзя исключать еще и вероятности, что во второй тур выйдут именно эти два кандидата без Зеленского, но это пока очень маловероятно», – резюмировал Александр Мусиенко.

«Слово и Дело» выяснило, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Сколько в Украине избирателей и в каких регионах больше всего тех, кто сменил место голосования, смотрите по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...