Больше тысячи международных наблюдателей на выборах. Чем они помогут?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Согласно украинскому законодательству, есть три вида наблюдателей: международные наблюдатели, от общественных (неправительственных) организаций и субъекты избирательного процесса – партии и кандидаты.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» сообщил политолог Андрей Дуда, оценивая данные ЦИК, согласно которым на выборах президента в этом году будет больше тысячи международных наблюдателей.

«Сегодня у нас пытаются бороться с теневым оборотом на выборах, а это значит, что есть определенные сложности в оплате их работы. А наблюдатели – это полностью теневой сектор финансового обеспечения выборов. Это «черная» бухгалтерия, все кандидаты, партии «по-черному» оплачивают эти услуги, а это дорого», – отметил Дуда.

Безусловно, такое количество международных наблюдателей говорит о том, что есть интерес к происходящему в Украине, сегодня мы в центре внимания, да и сами активно приглашаем международных наблюдателей. Однако, следует понимать, что неизвестно, какое количество из них реально приедет, добавил он.

Как оспорить нарушение избирательных правСлово и Дело разбиралось, что нужно делать избирателю, если были нарушены его избирательные права.

«Пусть даже тысяча. У них такая методика наблюдения, слишком многого ждать от них не стоит», – уточнил эксперт.

По его словам, правильное и хорошее наблюдение может быть тогда, когда наблюдатели сидят на избирательных участках.

«Уж лучше охватить, условно говоря, наиболее проблемные города и посадить их на больших избирательных участках», – подчеркнул он.

Однако все равно тысяча наблюдателей и 30 тысяч избирательных участков – это большая разница, констатировал политолог.

«Нормальное профессиональное наблюдение не может быть, если на участке менее двух человек. Есть какие-то естественные потребности. Даже двум наблюдать целый день, плюс процесс подсчета голосов довольно сложно. Даже этим двум на смену нужен еще хотя бы один человек, чтобы было официальное наблюдение», – пояснил он.

Международные наблюдатели, как правило, просто ходят по избирательному участку. Что они могут увидеть?

«Наблюдение хорошо, когда подходит избиратель получает избирательный бюллетень, а наблюдатель у него за спиной смотрит, за кого он подписался, какой и чей документ предъявил. Вот тогда можно говорить об эффективном наблюдении. Остальное – фикция», – отметил специалист.

На его взгляд, как фактор честности международных наблюдателей можно вычеркивать. Они могут зафиксировать лишь очень грубые и очевидные нарушения. Условно говоря, если на участке будет стрельба или кто-то похитит избирательный бюллетень, введет полицию, которая силой выведет избирателей.

«Международные наблюдатели – чисто имиджевая вещь, которая особого влияния не дает. А вот как наладят работу общественные организации и политические партии, здесь вопрос. Вот они реально могут сделать институт наблюдения очень действенным», – резюмировал Андрей Дуда.

Что делать в случае нарушения избирательных прав, смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.