Кандидатов хотят обязать прийти на дебаты перед вторым туром. Удастся ли?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Судя по тому, что все занимаются сейчас законом о языке, который благополучно завис до конца первого тура, до второго тура принять законопроект о дебатах никто не успевает.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Тарас Загородний, оценивая инициативу ввести обязательные дебаты для кандидатов после первого тура.

«Дебаты должны быть частью политической культуры. Законом мы это никак не исправим. Даже если условно будет закон, то должна быть санкция за неисполнение закона. Условно говоря, если определенный кандидат не приходит или отказывается от дебатов, то должна быть та или иная санкция. К примеру, штраф или снятие с выборов», – отметил Загородний.

Однако сделать это практически невозможно, поскольку могут быть вопросы о нарушении основы права и Конституции, подчеркнул он.

«Человека невозможно заставить что-либо делать. Если политик не хочет принимать участие в дебатах, то как его обязать? Подключать полицию? Административную ответственность за невыполнение мы точно ввести не сможем, это не будет считаться правонарушением. А если не будет считаться правонарушением, то и выполнять не обязательно», – пояснил политтехнолог.

Конечно, уточнил он, это выгодно для кандидатов, которые умеют говорить или хотя бы несут какой-то смысл. Было бы интересно посмотреть за дебатами Порошенко и Тимошенко. Оба неплохие ораторы, поэтому отыграли бы.

Публичные дебаты могли бы стать провалом для Зеленского. По последним встречам и заявлениям Зеленского понятно, что он вообще не готов.

«Кличко, над которым пытались подшучивать, выглядит на фоне Зеленского просто кладезем мудрости. В случае с кандидатом Зеленским мы видим, что для него даже изложить логически мысль проблематично», – добвил эксперт.

По его мнению, идею дебатов не воплотят в жизнь.

«Дебаты в США – это часть американской культуры, это умение переубеждать. У них начинаются дебаты еще со школьной скамьи. У нас этого нет. Если избиратель не считает это важной частью, то логично, что и политики этим не будут заниматься», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Ранее «Слово и Дело» подготовило анализ, насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборов в Украине.

Что имеют общего и чем отличаются программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского – в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.