«Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине

Читати українською
Абелевскую премию за 2019 год присудили профессору Техасского университета в Остине Карен Уленбек.

Норвежская академия наук и литературы присудила Абелевскую премию (также известная как «Нобель» по математике) за 2019 год профессору ​Техасского университета в Остине ​Карен Уленбек.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт награды.

Уленбек была удостоена премии за новаторские достижения в областях геометрических уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем. Академики отметили фундаментальное влияние ее работ на анализ, геометрию и математическую физику.

Уленбек стала первой женщиной в истории Абеля, которая получит эту премию, говорится в сообщении. Награду ей на церемонии в Осло 21 марта, по традиции, вручит король Норвегии Харальд V, профессор получит 6 млн норвежских крон (700 тыс. долларов)

«Признание достижений Уленбек должно было быть намного выше, поскольку ее работа привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет», - проводятся в релизе слова члена Норвежского королевского общества наук и литературы Джима Аль-Халили.

Напомним, 10 декабря в Норвегии Нобелевскую премию мира вручили хирургу Дени Муквеге из Демократической Республики Конго (ДРК) и правозащитнице из Ирака Наде Мурад Басе Таха.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.