Зеленский лидирует, дальше идут Тимошенко и Порошенко. Изменятся ли расклады?

Читати українською
Александр Шульгадоктор социологических наук

Тройка лидеров неизменна – Зеленский, Тимошенко, Порошенко. Однако разрыв небольшой. Ситуация очень шаткая и пока не стоит говорить об однозначном лидерстве кого-то из кандидатов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил доктор социологических наук, директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга.

«Голосование за Зеленского в основном протестное. Грубо говоря, кто угодно, но не те двое. При этом у Зеленского нет ядерного электората. Поэтому расклады могут в любой момент измениться из-за неудачного пиар-хода или удачного шага конкурентов. Речь идет не о голосовании за программу, идеи, а больше о голосовании против старых политиков», – отметил Шульга.

Кроме того, публичные выступления Зеленского, когда он говорит не как артист, а как политик, не всегда удачны, поэтому весьма верно, что его политконсультанты не допускают Зеленского к публичным дебатам, поскольку они, как правило, сразу вызывают критику, добавил он.

Программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского: что общего и чем отличаютсяМы разбирались, какие предвыборные обещания фавориты президентской гонки зафиксировали в своих программах.

Хотя 15% не знают, за кого голосовать, это не такая значительная цифра, учитывая, что почти каждый день появляется какая-то новая информация по кому-то из кандидатов, уточнил эксперт.

«Не стоит разделять сейчас первое и второе места, слишком незначителен разрыв. С 2010 по 2013 год было понятно, что на первом месте Кличко, на втором – Яценюк, на третьем – Янукович. Там действительно разрыв был серьезный. Также нельзя говорить однозначно и о третьем месте сейчас», – подчеркнул он.

По его словам, идет борьба не на жизнь, а на смерть – за попадание во второй тур, который, очевидно, будет.

«Альфа-лидера, грубо говоря, у нас пока нет, все идут рядом», – акцентировал социолог.

К тому же, уточнил он, очень много кандидатов, которые у нас за все хорошее и против всего плохого, то есть не отличаются радикально идеологически, как Ющенко и Янукович, например.

«Да, Бойко больше отличается от Порошенко, но Тимошенко и Зеленский, которые в первой тройке лидеров, в основном отражают месседж «За все хорошее, против всего плохого», – пояснил специалист.

У Порошенко чуть больше определенности по евроатлантическому курсу, но тем не менее голосование мы видим больше против, а не за, в отличие от голосования в 2010 году, когда было что-то вроде «не нравится Янукович – голосую за Тимошенко», отметил он.

«В популизм сейчас вынуждены играть все кандидаты, включая президента. Почему? Если ты против популиста, то, к сожалению, популист абсолютно ничем не скован, в отличие от тебя», – резюмировал Александр Шульга.

Напомним, по последним данным группы «Рейтинг», Зеленского поддерживают 24,9%, Тимошенко – 18,8%, а Порошенко – 17,4%.

Что имеют общего и чем отличаются программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского – в авторском материале.

Также мы выяснили, какие обещания прячет Петр Порошенко. Об обещаниях лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...