Снижение цен на газ: пойдет ли на это МВФ

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

С точки зрения либерализации газового рынка, снижать цену на газ не нужно. Цены у нас остаются ниже паритета импортной цены. МВФ все равно будет настаивать на их повышении.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая инициативу «Нафтогаза» по снижению цен на газ для населения.

«МВФ откроет меморандум и укажет на конкретный пункт, который Украина обязалась выполнять. При том, что меморандум подписан не между «Нафтогазом» и МВФ, а между правительством и МВФ. Поэтому Гройсман сделал эффектный трюк, когда поручил НАК провести переговоры с МВФ по снижению цен на газ, но только вот «Нафтогаз» не является стороной меморандума», – отметил Гончар.

НАК, безусловно, может провести переговоры с МВФ, но они будут иметь консультативный характер, добавил он.

По его убеждению, МВФ не согласится с такой логикой исходя из духа и буквы подписанного меморандума. Хотя определенная экономическая логика в предложенном «Нафтогазом» подходе есть.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 27 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Сейчас в Европе отопительный сезон закончился, то есть практически идет переход от зимы к лету, а значит, излишки газа сбрасываются на биржи, спотовый рынок, цена снижается, уточнил эксперт.

«Поэтому можно пойти, однако это трюк. Он даст ситуативную выгоду. Кабмин достигает своих целей, потому что правительство не хотело бы повышать цены, а попробовав выбить козырь у популистов, может показать, что еще и снизить цены на газ пытаются. А руководство НАК остается при таком подходе на своем месте как минимум на год», – пояснил он.

С точки зрения либерализации газового рынка, это шаг в не совсем правильном направлении. Считаем, что этот сезон уже закончился и впереди новый отопительный сезон 2019/2020, подчеркнул специалист.

«Россия устроит прекращение транзита газа через Украину, и следует уже через месяц начинать закачку газа в газохранилища, чтобы накопить максимальное его количество. Чтобы потом в ситуации невозможности взять газ по реверсу у нас был свой газ. Нам срочно нужно обеспечить страну газом собственной добычи. Должен быть газ в подземных хранилищах, который нужно поднять, и развернуть нашу систему в реверс, как это делали в 2009 году. Продержаться нужно всю зиму, а не три недели, как в 2009-м», – отметил он.

Поэтому, опять же, говоря о снижении цен на газ, следует понимать что Украине нужны дополнительные средства, а значит, играть с ценой газа в контексте выборов неуместно, акцентировал он.

«К тому же это не только предвыборная игра, но и борьба в контексте того, чтобы перехватить контроль над газовыми и финансовыми потоками «Нафтогаза», – резюмировал Михаил Гончар.

Как известно, 27 апреля 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что цены на природный газ для населения больше не будут расти.

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Добавим, Кабинет министров постановлением от 19 октября 2018 года №867 повысил цену на газ для населения. Так, цены на газ для населения с 1 ноября выросли на 23,5%. Согласно принятому постановлению, цена газа с 1 ноября составляет 8550 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...