Роста цен на газ с 1 мая можно избежать. Что скрывает инициатива «Нафтогаза»?

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

НАК «Нафтогаз Украины» поступают различные указания, и они не успевают их переосмысливать. Данная инициатива – проявление лоббизма.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая предложение «Нафтогаза» отменить режим ПСО и открыть рынок газа, за счет чего снизить цены на газ, хотя неделей ранее в НАК заверили, что это невозможно.

«Цены на газ снизить можно и даже нужно. Цена на газ в целом завышена. У нас нет рынка, в условиях рынка цена сразу должна была бы снизиться. Но у нас есть еще довольно странные спецобязательства, которые теперь выше, чем та рыночная цена. Это абсурд», – отметил Корольчук.

Коболев аргументирует снижение цен тем, что цена на рынке снизилась, поэтому на газ для населения она будет низкой, а значит, нужно срочно запускать газовых трейдеров на рынок Украины, потому что они будут продавать газ по такой низкой цене и будет конкуренция. То есть население сможет выбирать: есть «Нафтогаз», который поставляет газ по 8,5 тыс. грн, но будут и другие украинские компании, добавил он.

«На самом деле, Коболев так сказал, чтобы к нему не приставали. Потому что речь идет о европейских трейдерах, международных компаниях. Их запустят на рынок. На бирже есть высокая цена, есть низкая цена в определенные периоды, но НАК все равно всегда покупала газ с маржой, с наценкой газовых трейдеров», – констатировал эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 27 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, если бы были долгосрочные контракты, хотя бы две крупные компании, которые бы продавали газ по оптовой цене, например, минимум 5 млрд куб. м, чтобы мы были обязаны их поставить с условием «бери-плати», тогда эта цена была бы ниже.

В прошлом году средняя импортная цена была $293, но если бы были контракты, то цена была бы максимум $240. Соответственно, уже бы цена на газ не была 8,5 тыс. грн, напомнил он.

«А в 2017 году цена на газ была бы еще ниже. За год выходило $230, а могло бы быть $180. По такой цене покупали газ наши соседи», – подчеркнул специалист.

Сейчас просто уже на поверхности проблема, которая была всем известна ранее: НАК давала наживаться газовым трейдерам на газовом рынке Украины, уточнил он.

По его словам, сейчас подошел следующий этап: НАК хочет запустить газовых трейдеров на рынок, чтобы они получили доступ к платежеспособному потребителю.

«Когда Коболев говорит, мол,о давайте снимем ПСО, спецобязательства, он говорит неправду. НАК еще раньше хотела выделить 5 млрд куб. м. А это как раз наиболее платежеспособные клиенты, которые платят за газ, именно им планировалось поставлять газ. Все субсидианты отпадают. Трейдеры не хотят с этим работать», – пояснил Корольчук.

По его мнению, правительство Гройсмана сегодня находится под давлением внешних партнеров – европейских финансовых структур, а по иерархии это опускается до различных компаний, которые хотят, чтобы Коболева оставили.

«Поэтому инициатива снизить цену на газ частично еще и в расчете на то, что это продемонстрирует, как «Нафтогаз» заботится о населении и насколько и Коболев эффективно действует», – отметил энергетик.

Он обратил внимание, что позиция НАК такова с 2015 года, просто раньше она была не так ярко выражена, говорилось о подготовке рынка.

«Сейчас это запускать неуместно. Огромные долги за газ, тепло, вопрос субсидий. Отдельно выборы. Нет оснований для таких заявлений. Однако Коболеву просто указали это сделать. Есть различные контакты, группы влияния, которые с ними ведут переговоры. Это чисто лоббизм, не более. Жаль, что государство потеряло контроль над этим процессом», – резюмировал Юрий Корольчук.

Как известно, 27 апреля 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что цены на природный газ для населения больше не будут расти.

Напомним, Кабинет министров постановлением от 19 октября 2018 года №867 повысил цену на газ для населения. Так, цены на газ для населения с 1 ноября выросли на 23,5%. Согласно принятому постановлению, цена газа с 1 ноября составила 8550 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...