Прекращение действия Договора о дружбе с РФ. Стоит ли опасаться последствий?

Читати українською

Приостановление договора – верный шаг со стороны Украины. В противном случае, можно считать, что у нас отсутствует самоуважение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Саакян, оценивая прекращения действия Договора о дружбе с РФ.

«Во-первых, Украина не расторгала договор, а приостановила его действие в обусловленный документом срок, то есть не продлила его действие. Во-вторых, для Украины, безусловно, находиться в подобном договоре о дружбе и добрососедстве со страной, которая оккупировала часть территории, – кощунство. Это может быть воспринято элементом непоследовательности собственной политики и отсутствия самоуважения», – отметил Саакян.

По его убеждению, Украине нужно было пойти на такой шаг.

«Выбрано ли для этого правильное время? Уместно это было бы еще раньше, причем в форме разрыва, для того, чтобы использовать это как аргумент в символическом правовом противостоянии с РФ сразу после того, как он был использован для подачи исков в международные институты, и после того, как был использован договор как часть правовой позиции Украины относительно российской агрессии», – уточнил он.

То есть то, что он сейчас приостанавливается, никоим образом не отменяет его нарушения РФ на момент, когда он действовал, подчеркнул политолог.

С другой стороны, это делает невозможным манипулирование РФ в своей дипломатической и военной деятельности, в призывах к так называемому большому договору, добавил он.

«Негативных последствий для Украины этот шаг иметь не будет. В международных судах Россия не сможет использовать это как аргумент против Украины. Прежде всего потому, что именно РФ является нарушителем договора. Такое использование как раз будет в пользу Украины. Конечно, со стороны РФ уже есть попытки использовать приостановление договора как элемент пропагандистской машины, но не более», – пояснил эксперт.

С точки зрения реальности, для нас это ничего не изменит. Договор регулировал то, чего уже не существует, – дружественные добрососедские отношения. Кроме того, договор является рамочным, в нем нет никакой конкретики, большая часть отношений с РФ базируется на международных договорах и международном законодательстве, отметил он.

«Этот договор не содержит прямых норм и не влияет на реальные взаимоотношения. Напротив, договор давал возможность РФ постоянно апеллировать к нему, делать вид, что войны нет, есть внутреннее противостояние, которое россияне называют гражданской войной. Сейчас РФ лишается дополнительного аргумента, к которому она могла бы апеллировать», – резюмировал Олег Саакян.

Как известно, договор о дружбе с РФ утрачивает силу с 1 апреля 2019 года.

Напомним, 16 марта 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал прекратить действие программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы и сдержал слово.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...