100 дней после эскалации в Азовском море: как защищается Украина

Читати українською

Спустя 100 дней после российской атаки на украинские корабли и незаконного захвата моряков в районе Керченского пролива можно сказать, что для укрепления и развития военно-морских сил, безопасности Черноморского и Азовского регионов Украина делает много правильных вещей.

Такое мнение в своем блоге выразил директор Центра военно-правовых исследований, политолог Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

К примеру, от идеи создания базы Военно-морских сил в Бердянске никто не отказывается и планы ее развития предусматривают дальнейшее обеспечение этой базы малыми артиллерийскими катерами, обратил внимание эксперт.

«Скорее всего, суда будут перебрасываться туда сухопутным маршрутом, ведь без наблюдателей ОБСЕ и НАТО переход через Керченский пролив может нести риски того, что военные РФ снова откроют огонь по украинским морякам», – отметил Мусиенко.

По его словам, ведется работа по разработке законопроектов «О внутренних водах Украины», «Территориальном море и прилегающим экономическим зонам», что в перспективе даст возможность расторгнуть договор с РФ «О совместном пользовании Азовским морем».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Мариуполь есть и будет украинскимСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также Украина ведет переговоры с западными партнерами об отправке международной наблюдательной миссии в район Керченского пролива, чтобы таким образом обеспечить безопасность прохождения по заливу торговых и военных судов, уточнил он.

Утверждены Морская доктрина и Стратегия развития ВМС до 2035 года, напомнил политолог.

«В Черном море увеличивается присутствие кораблей НАТО, которые проводят совместные учения с украинскими ВМС, что, безусловно, сдерживает Россию от агрессивных планов по возможной экспансии Черного моря. Ожидается, что украинский военный флот вот-вот пополнится катерами Island, переданными американской стороной», – пояснил он.

По его мнению, необходимо вести дальнейшие переговоры с США, Великобританией, Скандинавскими странами о передаче Украине пускай не новых, но хороших боевых кораблей, как на безоплатной основе, так и на платной с предоставлением кредитов на покупку.

Вместе с тем должна наконец появиться стратегия развития военно-промышленного комплекса Украины с отведением существенной роли отечественному кораблестроению, предусмотрев на эти цели расходы не менее 15-20% от общего финансирования ВПК, добавил он.

«Технопарк по строительству кораблей в Николаевской области, предусмотренный Морской доктриной, должен стать реальностью. Для этого нужно привлекать и частные инвестиции, развивая государственно-частное партнерство», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, Европарламент принял резолюцию о санкциях против РФ из-за эскалации в Азовском море.

Добавим, 8 сентября 2014 года Петр Порошенко пообещал, что Мариуполь является и будет оставаться украинским. Он подчеркнул, что Украина имеет достаточно сил, чтобы защитить город.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...