«Фактор родной земли»: зачем РФ усиливает войска на границах с Украиной

Читати українською
Россия продолжает усиливать войска, которые в любой момент могут напасть на Украину с востока, севера и юга.

Россия готовит ударные армейские соединения для вторжения в Украину с Севера, Востока и Юга. Об этом сообщил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Не скрывает своих военных приготовлений и российская сторона. Однако будет ли нападение и когда оно может произойти – вопрос открытый.

О растущей военной угрозе со стороны РФ Виктор Муженко рассказал на встрече с аккредитованными в Украине представителями военно-дипломатического корпуса. «В современных геополитических реалиях мы прогнозируем военные угрозы по трем географическим направлениям – с севера, востока и юга», – сказал начальник Генштаба ВСУ. По его словам, Россия завершает формирование на границах с Украиной ударных соединений, которые вместе с частями специального назначения могут составить основу сил вторжения.

Ранее бил тревогу и президент Петр Порошенко, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН 20 февраля. Это заседание как раз и было посвящено ситуации в Украине. Президент сообщил, что общая численность незаконных вооруженных формирований на Донбассе, составляет 35 тысяч боевиков, плюс 2100 кадровых военных из России. В их распоряжении находятся 496 танков, 938 бронированных боевых машин, 128 единиц реактивных систем залпового огня, 776 артиллерийских систем. На оккупированной территории Донбасса имеются новейшие российские системы радиоэлектронной борьбы и радиоразведки, а также электронные системы подавления БПЛА, которые никогда не были на вооружении украинской армии.

Помимо этого, вдоль наших границ расположена группировка в 87 тыс. российских солдат. Еще 32,5 тыс. российских военных стоят в оккупированном Крыму. Здесь в распоряжении ВС РФ насчитываются 88 артиллерийских систем, 52 реактивные системы залпового огня, 372 боевые бронированные машины, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолета, а также корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр». Также на полуострове уже готова инфраструктура для развертывания ядерного оружия. По словам Петра Порошенко, все эти приготовления предназначены не для защиты, поэтому нельзя исключать широкомасштабного нападения РФ на Украину.

Да и в самой России совершенно официально заявляют о наращивании сил на украинском направлении. Так, 27 февраля, как раз в пятую годовщину начала процесса аннексии Крыма, в Москве состоялось заседание коллегии Минобороны РФ с участием министра Сергея Шойгу. Под предлогом растущего противостояния с США и НАТО Шойгу объявил о необходимости укреплять войска Восточного, Западного и Южного военных округов. Причем именно ЗВО и ЮВО как военно-административные единицы ВС РФ примыкают к границам Украины.

Особую угрозу для нас представляет ситуация в зоне ответственности Южного военного округа. Командование ЮВО дислоцируется в Ростове, а Ростовская область граничит с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей Украины. Именно в подчинении ЮВО находятся оккупационные силы на Донбассе, сведенные в два «армейских корпуса» «ДНР» и «ЛНР». Части Южного военного округа развернуты и в аннексированном Крыму, например, в Севастополе.

Совет министров ЕС согласовал «азовский пакет» санкций против РоссииУ Порошенко выразили убеждение, что в дальнейшем украинская сторона будет работать, чтобы азовский пакет наполнялся содержанием и усиливался.

Эта группировка в 2019 году будет усиливаться. На Юге планируют сформировать ракетную бригаду, два полка, ракетный дивизион берегового ракетного комплекса «Бал», а также Центр обеспечения мобилизационного развертывания. По словам Шойгу, воинские части и соединения ЮВО получат свыше 1200 единиц новой и модернизированной техники, вследствие чего боевые возможности округа увеличатся в 1,3 раза.

Западный военный округ граничит с Украиной в Белгородской, Воронежской и Брянской областях. Здесь уже развернута 20-я гвардейская общевойсковая армия со штабом в Воронеже. Ее 3-я и 144-я мотострелковые дивизии базируются почти на самом кордоне. Так, части 3-й дивизии стоят в городе Богучар Воронежской области и в городе Валуйки Белгородской области (всего 15 км от границы с Украиной!). А четыре полка 144-й дивизии дислоцируются в Брянской области – в городах Клинцы, Почеп и Займище, в 100 км от рубежей с нашей страной.

В 2019 году для этих дивизий планируется построить два военных городка. Всего же в ЗВО должно быть направлено 1272 единицы новой и модернизированной техники. Правда, значительная часть войск этого округа собираются не против Украины, а на балтийском направлении, где в России видят угрозу со стороны НАТО.

Будет ли нападение? На Юге больше всего настораживает формирование Центра обеспечения мобилизационного развёртывания. Это сигнализирует о намерении в ближайшее время проводить мобилизационные мероприятия, что само по себе является частью подготовки к масштабным боевым действиям. По мнению Виктора Муженко, украинская армия имеет свои преимущества перед агрессорами: «Это высокая мобильность, адаптивность и автономность наших войск в сочетании с фактором «родной земли».

Военный эксперт Михаил Жирохов полагает, что части РФ готовятся скорее к «активной обороне»: «При этом они четко обустраивают свою границу, причем и на участке с «молодыми республиками Донбасса». В какой-то мере это признание того, что Украина ушла из сферы российского влияния, не развалилась за 5 лет войны и невероятными усилиями создает армию, с которой приходится считаться», – пояснил Жирохов.

В то же время, по его словам, военная истерия в России достигла апогея. «Открыто формируются новые части. Усиливаются два направления – Западное (включая украинское и балтийское) и Арктика. Очевидно, российское военно-политическое руководство затеяло «игру в долгую», – отметил эксперт.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...