СБУ задержала чиновника Харьковского горсовета

Читати українською
Служба безопасности Украины задержала заместителя директора департамента Харьковского горсовета по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации.

Служба безопасности Украины задержала заместителя директора департамента Харьковского горсовета по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации.

Об этом на брифинге сообщил представитель Департамента контрразведки Службы безопасности Украины, пишет «Слово и Дело» 7 марта.

Украинского чиновника завербовал в 2017 году в России полковник ФСБ России Александр Ушаков.

Ушаков познакомился с украинским чиновником в 2016 в городе Нальчик Кабардино-Балканской Республики РФ. На территории страны-агрессора украинский чиновник находился с туристической целью. В дальнейшем они встречались в Праге (Чехия), Салониках (Греция), Белгороде (Беларусь), а также в Белгороде (РФ).

«Об указанных поездках гражданин Украины отчитывался перед окружением туристической целью или участием в разного рода общественных мероприятиях. Нами установлено, что гражданин Украины, используя свое служебное положение, а также доступ к различного рода информационных массивов и материалов, собирал и передавал российским спецслужбам информацию о молодежных организациях, движениях, их лидерах, деятельности и финансировании религиозных общин различных конфессий, национально-патриотических объединений граждан, их проекты, руководителей, степень влияния на развитие ситуации, сотрудников Харьковского городского совета и тому подобное», - отметили в СБУ.

Следует также отметить, что ключевую роль 2-й службы ФСб РФ, офицером которой является Ушаков, в обеспечении контроля над деятельностью так называемых «министерств государственной безопасности «ЛДНР», в том числе тех подразделений, которые осуществляют и планируют диверсионные и специальные операции.

Задержан он был 5 марта в Харькове сотрудниками контрразведки СБУ под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области. Ему было сразу объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УКУ Государственная измена) и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей 60 суток.

В настоящее время осуществляется досудебное расследование в указанном уголовном производстве.

Ранее СБУ разоблачила в Киеве антиукраинского пропагандиста.

Также напомним, в СБУ назвали стоимость «избирательной пирамиды».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...