План работы Рады на неделю: законопроект о языке и вопросы нацбезопасности

Читати українською
Верховная Рада планирует в четверг, 28 февраля, начать рассмотрение законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 5670-д.

Верховная Рада планирует в четверг, 28 февраля, начать рассмотрение законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 5670-д.

Об этом свидетельствует план работы ВРУ на 26 февраля - 1 марта, пишет «Слово и Дело».

Блокирование трибуны и Конституция: как Рада начала работу десятой сессииВерховная Рада на этой неделе внесла изменения в Конституцию относительно курса Украины на ЕС и НАТО. Не обошлось и без тарифов и блокирования трибуны.

Во вторник, 26 февраля, депутаты продолжат рассмотрение законопроекта о штрафах за хостелы в многоэтажках (документ начали обсуждать в конце прошлого пленарного четверга, но голосование не состоялось). Затем нардепы рассмотрят во втором чтении законопроект об усилении социальной защищенности жертв политических репрессий.

После этого в плане работы - блок вопросов нацбезопасности и обороны, в частности обозначенный как неотложный президентский законопроект о допуске иностранных военнослужащих в Украину для участия в многонациональных учениях в 2019 году.

Планируется рассмотрение в первом чтении основного и альтернативного проектов, направленных на бесперебойную поставку электроэнергии местным коммунальным предприятиям по установленным тарифам. Возможно, в этот раз парламент урегулирует деятельность Государственного бюро расследований.

В первом чтении на рассмотрении четыре варианта законопроекта об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства. Кроме того, Раде предлагают внести изменения в УПК относительно заочного расследования, об этом ранее просил генпрокурор Юрий Луценко.

На рассмотрении депутатов проект постановления «об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2019 года».

План работы на вторник содержит также ряд законодательных актов, до которых у нардепов уже долгое время не доходят руки: обращение с радиоактивными отходами, с бытовыми отходами; назначение внеочередных выборов сельских и поселковых голов, переименование ряда сел.

Среда, 27 февраля, должна стать днем ратификаций. В повестке - ратификация меморандума с Австрией о взаимном доступе на рынки труда членов семей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений. Рада планирует ратифицировать протоколы с Турцией и Великобританией касательно избежания двойного налогообложения, а также соглашение с Катаром на эту же тему.

У парламента будет возможность выразить свою позицию насчет присоединения Украины к Европейскому фонду поддержки совместного производства и распространения фильмов Eurimages. Депутаты намерены ратифицировать договора с Аргентиной о взаимной правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных. Законопроект о ликвидации Нацкомфинуслуг во втором чтении также в плане работы.

Во второй половине дня депутаты будут работать в комитетах, фракциях и группах .

В четверг, 28 февраля, народные депутаты планируют начать работу с двух законопроектов в первом чтении - евроинтеграционных изменений в Таможенный кодекс и касательно доступа НАПК к необходимой информации. Далее на рассмотрении - вопросы культуры, в том числе законопроект о языках во втором чтении. После этого - блок экологических законопроектов, в частности о выбросах парниковых газов.

Уже несколько раз попадали в план работы на неделю неотложный президентский и депутатский альтернативный законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности. В повестке дня также проект закона об идентификации и регистрации животных.

Возможно, на этот раз нардепы ратифицируют соглашение с США об открытии информации о счетах американцев в Украине (применение закона Соединенных Штатов FATCA). В планах на четверг - рассмотрение правительственного законопроекта о праве подавать заявления о браке, разводе и т.п. в электронном виде, а также сокращении сроков рассмотрения документов.

Также запланировали еще один блок вопросов нацбезопасности, в частности о социальных гарантиях для военнослужащих.

В пятницу, 1 марта, традиционно состоится Час вопросов к правительству, также зачитают депутатские запросы.

Ранее Рада запретила наблюдателей из РФ на выборах в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...