Почему Киев возглавил рейтинг самых дешевых городов Европы?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Уикенд на двоих в столице Украины, по подсчетам исследователей, будет стоить меньше 250 евро, поскольку стоимость проживания в отеле, пива и кофе в ресторанах нашей страны является самой низкой. Почему же Украина является привлекательной по цене страной, при том, что стоимость товаров и продуктов в магазинах по сравнению со странами ЕС достаточно часто выше?

Позицию по исследованию на своей странице в Facebook выразил глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что если сравнить стоимость пива на полках магазинов нашей страны и стран Европы, или кофе на развес, то понятно будет, что у нас они не самые дешевые.

Однако, сфера услуг у нас действительно самая дешевая среди всех стран, где составлялся рейтинг немецкого издания, уточнил Дорошенко.

«Мы же с вами получаем в разы меньшую среднюю заработную плату. А средняя заработная плата составляет львиную долю стоимости в сфере услуг. Немец и украинец, который обслуживает вас в кафе, тратит одинаковое время на каждого, получая совершенно разную зарплату. Немец за каждый заказ получает в 11 раз больше украинца. Поэтому и стоимость пива, которое вам поставят в пабе в Украине и Германии, будет отличаться в разы», - разъясняет Дорошенко.

Что же касается гостиниц, то, по его словам, ценовые рекорды наша страна ставит только когда ожидаем много иностранцев, отпугивая их. А в другое время при отсутствии спроса, то есть внутреннего и иностранного туризма, цена на проживание достаточно низкая.

Дороги, парки и детсады: что Кличко обещал сделать «на благо всех киевлян»Слово и Дело разбиралось в обещаниях столичного мэра Виталия Кличко на 2018 год. В планах – забота о детях и новые парки.

«Но то, что привлекает немца, не добавляет настроения украинцу. Доля расходов у нас на услуги в целом, и на отдых и досуг отдельно, мизерная по сравнению с любым европейцем. Украинец по официальным данным тратит на отели и пансионаты 0,4%, питание вне дома, то есть на кафе, рестораны и быстрое питание, еще 2,2%. А расходы нашего гражданина на туризм составляют огромные 0,2% от общих расходов. В целом это 2,8% от наших доходов», - рассуждает экономист.

Отдых немцу в среднем обходится в 10,5% всех годовых затрат, и на гостиницы и рестораны еще в среднем 5,7%, подчеркнул эксперт.

В совокупности это 16,2% от немецких доходов, или 387 евро по данным 2015 года, уточнил он.

«Поэтому хотя рейтинг самого дешевого города Европы — это приятно, но толку нам от этого никакого нет. Только одни эмоции. И те преимущественно негативные», - резюмировал Алексей Дорошенко.

Заметим, список составило немецкое издание Instyle.

Подробнее о том, что Кличко обещал сделать «на благо всех киевлян», – по ссылке.

Также аналитики портала подвели итоги четырех лет работы Кличко на посту мэра города.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...