С чем связана индексация пенсий и в чем риск?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Индексация пенсий произойдет, но следует понимать, что растаможка «евроблях», за счет чего получили средства, одноразовая акция.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая запланированную индексацию пенсий.

«Кроме растаможки автомобилей, положительно отразилось на ситуации заключение нового соглашения с МВФ, которое немного ослабило внешнее давление на экономику. На фоне того, что происходит рост цен в стране, прежде всего тех, которые являются государственно-регулируемыми – газ, электроэнергию, водоснабжение, запланированная индексация выглядит вполне оправданным шагом», – отметил Сиденко.

Однако реальный вес этих выплат не позволяет полностью компенсировать тех потерь в реальных доходах, которые население испытывает вследствие роста цен. Сказать, что индексация будет поддерживаться в будущем, сложно из-за высокого уровня неопределенности, который существует внутри страны и в международной среде, уточнил он.

«Говорить о том, каким будет результат, сложно. Есть опасения, что индексация будет способствовать дальнейшему росту цен. Повышение пенсий даст больший простор для инфляции. В условиях ограниченных доходов цены несколько сдерживались, а сейчас для них будет больше пространства», – подчеркнул экономист.

Он пояснил, если бы в стране динамично росло производство, то инфляционные эффекты были бы не такими выразительными, но у нас очень низкие темпы роста экономики.

По его словам, это связано с тем, что структура нашей экономики более характерна для стран недоразвитых, трудно расти при таких структурных характеристиках, поэтому любые резкие движения по повышению доходов в такой экономике могут иметь инфляционный риск.

«С точки зрения политики доходов, это оправдано, но осуществляется в предвыборном контексте. Индексацию нужно делать независимо от избирательного процесса. У нас вспомнили о людях перед голосованием. Голосование пройдет, а о людях снова на пять лет забудут», – пояснил Сиденко.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

Заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта отметил, что в этом году действительно запланирована индексация пенсий по новой формуле, которая заложена в новый закон.

«Индексация будет на уровне 17,5%. Это 50% от прошлогодней инфляции, которая была на уровне 9,8%, то есть почти 10%, и средняя зарплата выросла на 24-25%. То есть 5% плюс 12,5%, получаем 17,5%. На это индексируются все пенсии», – пояснил он.

В целом, по его словам, задержек выплат и сбоев быть не должно, риски минимальны.

«Все зависит от экономики, но если не будет дефолта, расторжения после выборов, например, соглашения с МВФ, или НБУ не начнет печатать деньги, после чего будет сумасшедшая инфляция, а экономика полетит кувырком, то выплаты должны быть стабильны», – резюмировал Кухта.

В прошлом году министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что с 2019 года в полном объеме заработает механизм автоматического перерасчета пенсий.

Интервью министра соцполитики «Слову и Делу» – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.