Тысячи сербов вышли на акцию против президента

Читати українською
Демонстранты хотят привлечь внимание к пропаганде, распространяемой сербскими государственными СМИ.

В столице Сербии прошла двенадцатая по счету еженедельная демонстрация против политики президента Александара Вучича.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает DW.

На этот раз, в субботу, 23 февраля, демонстранты сменили маршрут и решили пройти маршем через туннель Теразие в центре Белграда, который они назвали туннелем лжи, имея в виду пропаганду, которую, по их мнению, распространяют подчиняющиеся правительству СМИ.

Еженедельные выступления против курса президента Вучича в Белграде и других городах Сербии начались после жестокого избиения оппозиционера Борко Стефановича 23 ноября 2018 года в городе Крушевац на юге Сербии.

Активисты движения гражданского протеста требуют создать в стране условия для свободных и честных выборов и обеспечить независимость СМИ.

Протестующих поддерживают, в частности, члены оппозиционного Альянса за Сербию, который объединяет политические партии широкого спектра, от левых до крайне правых. Однако сами участники движения гражданского протеста не спешат заключать официальный союз с Альянсом.

Активисты обвиняют политиков, многие из которых находились у власти до 2012 года, в том, что они не сумели провести важные реформы, и, таким образом, позволили Вучичу сегодня использовать власть в своих интересах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.