Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Марченко

Читати українською
Марченко провалил шесть программных обещаний о судебной системе. Ему надо успеть реализовать 18 обязательств.
Александр Марченко

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Марченко (внефракционный).

Марченко прошел в верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №90 (Белая Церковь Киевской области). Он входит в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства. За время каденции Марченко дал 41 обещание, из которых 7 выполнил (17%) и 16 – провалил. До истечения депутатских полномочий ему надо реализовать еще 18 обязательств.

Баллотируясь в Верховную Раду Марченко в своей программе указал, что восстановит право граждан на заполнение в свидетельстве о рождении и паспорте гражданина Украины графу «национальность». Прошло больше четырех лет, а нардеп так и не подал ни одной законодательной инициативы на эту тему. Напомним, графа «национальность» отсутствует в свидетельстве о рождении и внутреннем паспорте соответствии с приказом МВД Украины от 2 июля 2012 года.

Нардеп не выполнил шесть предвыборных обещаний, касающихся судей. В своей программе Марченко пообещал учредить избрание местных судей общиной. Нардеп не поддержал 2 июня 2016 года изменения в Конституцию Украины относительно правосудия и проект закона «О судоустройстве и статусе судей», которые предусматривают создание Высшего совета правосудия вместо Высшего совета юстиции.

Высший совет правосудия имеет право устранять, увольнять судей и подавать Президенту представление на их назначение. Также совет рассматривает вопрос перевода судей из одного суда в другой, и может подавать разрешение на их задержание и арест.

Александр МарченкоНародный депутат Украины
Марченко намерен ввести избрание судей Верховного Суда - съездом судей УкраиныСказано 26 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Согласно проекту закона, судья имеет исключительно функциональный иммунитет, то есть не может быть, без разрешения Высшего совета правосудия, привлечен к уголовной ответственности за оказание правосудия. Таким образом, для задержания и ареста судьи за все другие правонарушения получения разрешения от ВРУ не нужно. Но, поскольку Александр Марченко проголосовал против принятия вышеупомянутого законопроекта, то провалил предвыборное обещание отменить судейскую неприкосновенность относительно криминальных и экономических преступлений.

По той же причине нардеп не выполнил обещание ввести избрание судей Верховного Суда съездом судей Украины, поскольку проигнорированные Марченко изменения в Конституцию позволяют Высшему совету правосудия устранять, увольнять судей и подавать Президенту представление на их назначение.

Не удалось нардепу реализовать программное заверение, что он добьется введения персональной ответственности судей за неправомерные решения. Закон «О судоустройстве и статусе судей», принятие которого Марченко проигнорировал, предусматривает, что судья несет уголовную или дисциплинарную ответственность за преступления (например, получение неправомерной выгоды) и дисциплинарные проступки, косвенно могут влияющие на юридическую позицию судьи при осуществлении им правосудия. В случае привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, его лишают доплат.

Александр МарченкоНародный депутат Украины
Марченко пообещал установить визовый режим с РФСказано 25 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Депутат выполнил программное намерение обязать всех госслужащих использовать украинский язык на работе и во время публичных выступлений. Он голосовал за проект закона «О государственной службе», который предоставил украинскому языку статус языка официального общения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, во время выполнения должностных обязанностей. Украинский стал языком делопроизводства и документации государственных органов и должностных лиц.

Еще Марченко голосовал за проект закона «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» и таким образом выполнил предвыборное обязательство признать воинов ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины.

Справился нардеп и со своим заверением добиваться безвизового режима с ЕС. Депутат поддержал 5 из 9 законопроектов, касающихся этой темы.

Александр Марченко должен выполнить еще 18 обязательств перед избирателями. На выборах он обещал инициировать закон о возвращении капиталов из оффшоров. Отметим, что еще 28 ноября 2014 года парламентарий зарегистрировал в Верховной Раде проект закона «О возвращении капиталов, находящихся и зарегистрированных в Республике Кипр, оффшорных зонах и других юрисдикциях, освобожденных от двойного налогообложения, или имеющих льготный режим налогообложения».

Однако, до сих пор документ обрабатывается профильным Комитетом парламента и никак не попадет в сессионный зал.

Похожая ситуация с намерением депутата установить визовый режим с РФ. Три года назад группа депутатов инициировали проект постановления об обращении к Кабмину о прекращении действия Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках. Постановление все еще ожидает рассмотрения в стенах парламента.

Также Марченко собирался запретить приватизацию стратегических предприятий. В декабре 2015 года Рада не поддержала законопроект относительно уточнения некоторых положений приватизации. Депутат проголосовал против данного законопроекта, который отправлен на доработку.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...