Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Мария Матиос

Читати українською
Народный депутат Мария Матиос за время работы в парламенте выполнила только два обещания из 11.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдемся по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Мария Матиос (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Матиос была избрана в парламент в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции она дала 11 обещаний, все они из предвыборной программы партии «Блока Петра Порошенко», по спискам которой Матиос попала в Раду. Народный депутат выполнила только два обещания (18%) и провалила – четыре.

Матиос не выполнила программное обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. В прошлом году она поддержала законопроект, который прямо противоречит этому обещанию. Согласно ему, отменяются конкурсы на должности глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА, их теперь назначает президент.

Кроме того, парламентарий не выполнила обещание добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре 2017-го Матиос пропустила голосование за новый Избирательный кодекс, который, в частности, предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Выполнила нардеп обещание добиться создания системы автономного функционирования судей. Летом 2016 года Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который предусматривает введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе. Назначать судей должен президент по представлению Высшего совета правосудия, что обеспечивает церемониальную роль главы государства в этом процессе. Матиос голосовала за эту законодательную инициативу.

В процессе выполнения у нее остается еще пять программных обязательств. Среди них обещание добиться перекрытия уплаты налогов через офшоры, по которому не сделано еще ничего. А также обещание добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Рада уже приняла три законопроекта относительно деятельности АМКУ, но Матиос отсутствовала во время голосований.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...