Суд обязал ГБР открыть дело в отношении детектива НАБУ

Читати українською
Госбюро расследований должно внести ведомости в отношении детектива Национального бюро в реестр досудебных расследований.

Суд обязал Государственное бюро расследований возбудить уголовное производство по факту возможного невыполнения судебного решения детективом Национального антикоррупционного бюро, который расследует дело Дельта банка.

Такое решение принял судья Шевченковского районного суда города Киева по результатам рассмотрения жалобы адвоката Дениса Бугая, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, адвокат подал заявление в Госбюро расследований о возможном совершении детективом НАБУ правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 382 Уголовного кодекса Украины (невыполнение судебного решения). Однако ГБР не внесло соответствующие ведомости в Единый реестр досудебных расследований и в связи с этим Бугай подал жалобу на бездействие правоохранителей. В то же время, следователь Госбюро расследований письмом проинформировал адвоката, что ему было отказано во внесении ведомостей в ЕРДР.

Следователь ГБР также указывал, что им не установлены основания для внесения сведений в реестр по заявлению Бугая. Так как в том решении, которое якобы не выполнил детектив, не установлен срок для осуществления соответствующего следственного действия, а потому отсутствуют основания считать, что было совершено уголовное правонарушение. По данным журналиста «Слово и Дело», речь идет о решении суда, которым обязали детектива допросить бывшего главу совета директоров Дельта Банка Елену Попову.

Однако, изучив жалобу, судья ее удовлетворил и обязал ГБР внести сведения в ЕРДР.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура пыталась обжаловать решение суда, которым обязали детектива допросить Попову. Ранее НАБУ установило схему вывода средств из Дельта Банка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.