Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Елена Масорина

Читати українською
Елена Масорина обещала, что войны в парламентской коалиции не будет, а фракция Народного фронта поддержит отмену депутатской неприкосновенности.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдемся по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Елена Масорина (фракция «Народного фронта»).

Масорина была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции депутат дала 19 обещаний, большинство из них из предвыборной программы партии «Народный фронт», по спискам которой она прошла в парламент. Масорина успела выполнить 11 обещаний (58%) и три провалила.

27 января 2015 года Верховная Рада собралась на внеочередное заседание из-за обострения ситуация на Донбассе (за три дня до этого боевики обстреляли Мариуполь). Масорина пообещала, что на этом заседании будут рассматриваться вопросы мобилизации и введения военного положения. «Мы будем рассматривать ряд вопросов. Все они связаны с ситуацией на Востоке Украины. Мы будем обращаться ко всему цивилизованному миру с просьбой признать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. Сегодня собирался Совет коалиции, поэтому я не могу детально рассказать, но внеочередное заседание связано с ситуацией в Мариуполе. Также относительно мобилизации, военного положения мы будем рассматривать вопросы», – рассказала депутат. В итоге парламент действительно рассматривал вопросы национальной безопасности, но на повестке дня не было ни мобилизации, ни военного положения. Так что обещания не выполнены.

Также Масорина не выполнила свое обещание о том, что «войны» в парламентской коалиции не будет. Это заявление она сделала в начале июня 2015-го, а уже 1 сентября лидер Радикальной партии Олег Ляшко объявил, что его фракция выходит из коалиции и переходит в оппозицию. По словам Ляшко, поводом для этого стало голосование за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, в ходе которого «Блока Петра Порошенко» и «Народный фронт» объединились с «Оппозиционным блоком» и «представителями олигархических групп».

Елена МасоринаНародный депутат Украины
Масорина пообещала содействовать в строительстве и обустройстве государственной границыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Народный депутат выполнила обещание поддержать изменения в государственный бюджет-2015 о дополнительном выделении средств на вооружение и оснащение украинской армии. Масорина проголосовала за соответствующий правительственный законопроект.

Также она выполнила обещание ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков и судей. В парламенте Масорина поддержала законопроект, согласно которому лица, уполномоченные на выполнение функций государства (народные депутаты, чиновники, судьи, прокуроры) обязаны подавать электронные декларации.

В процессе выполнения у Масориной остается еще пять обещаний. В частности, нардеп заверила, что фракция «Народного фронта» поддержит законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. «Мы должны согласовать все соответствующие вопросы и все-таки проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности. И тогда все то, что распространяется на простых граждан Украины, будет распространяться и на нас. И для нашей фракции это принципиальный вопрос, и мы готовы это поддержать в полном составе», – заявила Масорина.

В октябре 2017-го Рада направила в Конституционный суд два альтернативных законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности. «Народный фронт» почти единогласно поддержал эти постановления.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...