НФ примет участие в парламентских выборах. Каковы шансы и с кем возможен союз?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Для «Народного фронта» сейчас наихудшая ситуация. Особенно для Авакова, который в сложных отношениях с президентом и, очевидно, пытается как-то договориться с Тимошенко, хотя ее шансы не стопроцентные, как, возможно, кто-то считал. Когда включились все игроки, это стало заметно. Рейтинг Тимошенко немного проседает.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая заявку НФ на участие в парламентских выборах в октябре 2019 года.

«Сложно сказать, как НФ может попасть в парламент. Возможно, провести мажоритарщиков. Рейтинга у фракции нет. Люди НФ не доверяют, партия убила свой рейтинг. Даже некоторые соцопросы уже не берут их в выборку, ведь они набирают меньше погрешности», – отметил Красноперов.

Примечательно, что Гройсман присутствовал на съезде «Народного фронта», что свидетельствует о соединенности партии с частью БПП, добавил он.

«Это намек в первую очередь на объединение с БПП. Однако для Порошенко этот субъект очень сложный. Одно дело, когда фракция набрала больше всего процентов по пропорциональной системе, а когда рейтинг никакой, сохранить субъектность очень трудно», – констатировал эксперт.

Сейчас, по его мнению, учитывая заявление Авакова о том, что партия не исключает альянсов, они намекают на БПП.

Миллионы для друзей партии. Как тратит государственные средства «Народный фронт»Слово и Дело продолжает цикл расследований о том, как парламентские партии тратят деньги из государственного бюджета. Сегодня подробно о Народном фронте.

«Как они могут сохраниться в рамках «Народного фронта»? Более того, есть риск, что различные игроки из НФ начнут формировать свои силы и идти с ними в парламент. Например, Турчинов может это сделать, он опытный игрок», – уточнил он.

Пока сложно сказать, с кем НФ однозначно может объединиться и как они будут вписывать свою субъектность, подчеркнул аналитик.

«Народный фронт» мог бы играть с Порошенко, если бы имел какой-то контрольный пакет, какую-то поддержку, 2-3%, которые были бы победными перед Тимошенко, и Порошенко согласился бы, поскольку не было бы другого выхода. Однако реалии таковы, что непонятно, что они могут предложить», – пояснил он.

Более того, эксперт не исключил раскола «Народного фронта».

«Да, часть НФ собралась, пытается показать свое единство, но лишьо часть. Парубий и Турчинов этого делать не будут. Аваков, Мартыненко, частично Яценюк – могут. Яценюк даже запустил рекламу, но все только хуже и хуже», – резюмировал Валентин Красноперов.

Ранее Слово и Дело выяснило, как тратит государственные средства «Народный фронт».

Добавим, социологи назвали партии, которые имеют шансы пройти в парламент. Примечательно, что НФ среди лидеров нет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...