Глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что инфляция борщевого набора за год оказалась в семь раз выше официальной.
Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, передает Слово и Дело.
По его словам, для сравнения был взят самый простой рецепт традиционного украинского первого блюда, которого хватит на 10 больших тарелок: свинина – 600 гр, картофель и свекла – по 500 гр, капуста – 300 гр, морковь и лук – по 200 гр, вода – 3 л, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу, сметана – 200 гр, а также головка чеснока весом 50 г.
Постный борщ готовился по такому же рецепту, но без мяса и сметаны, отметил Алексей Дорошенко, предупредив, что в борщ не включили воду и специи, так как они практически не влияют на динамику цены.
Другие же ингредиенты посчитаны по средним ценам в стране, согласно официальным данным.
Он указал, за год стоимость борща с мясом выросла на 16%, или на 14,9 грн. Это блюдо по состоянию на январь 2019 года обходится в среднем по стране в 104,8 грн, тогда как по состоянию на январь прошлого года стоило 89,9 грн, уточнил Дорошенко.
Эксперт напомнил, что в начале этого года тарелка борща стоила 10,5 грн.
Далее эксперт приводит данные и расчеты:
Свинина – 600 гр. В январе 2018 года – 66 грн, в январе 2019 года — 70 грн. Рост за год на 6%.
Картофель – 500 гр. Январь 2018 года – 3,2 грн, за год – 4,7 грн. Картошка подорожала на 47%.
Свекла – 500 гр. Начало прошлого года – 3,5 грн, январь 2019 г – 6,2 грн. Цена выросла на 77%. Капуста – 300 гр. В 2018 г – 1,5 грн, в 2019 г – 3,4 грн. Стоимость выросла более чем в два раза. Морковь – 200 гр. В начале 2018 года – 1,4 грн, в январе 2019 г – 2,5 грн. Рост на 78%. Лук – 200 гр. 2018 г – 1,1 грн, 2019 г – 3,7 грн. Рост за год состоялось более чем в три раза. Чеснок – 50 гр. Январь 2018 г – 3 грн, в 2019 г – 2,8 грн. Стоимость уменьшилась на 5%.
Сметана — 200 гр. В январе 2018 г ее можно было купить за 10,2 грн, а в начале этого года за 11,5 грн. Она подорожала на 13%, или на 1,3 грн.
«За год стоимость постного борща выросла на 70%, или на 9,6 грн. Это блюдо, по состоянию на январь 2019 года, обходится в среднем по стране в 23,3 грн, тогда как по состоянию на январь прошлого года стоило 13,7 грн», - констатировал Алексей Дорошенко.
Ранее «Слово и Дело» выяснило, на сколько за год подорожали продукты.
Как теряла в весе кастрюля борща за последние четыре года, - по ссылке.
Напомним, «Слово и Дело» вывело индекс голубцов. Мы проанализировали, как на протяжении последних четырех лет дорожала шестилитровая кастрюля этого блюда.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»