Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ярослав Маркевич

Читати українською
Маркевич выполнил треть обещаний. Нардепу надо успеть ввести медстрахование и поддержать децентрализацию власти.
Ярослав Маркевич

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ярослав Маркевич (фракция «Самопомич»).

Маркевич прошел в верховную Раду в ноябре 2014 года по спискам «Самопомичи» 14-м номером. Он входит в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. За время каденции Маркевич дал 36 обещаний, из которых 13 выполнил (36%) и 10 – провалил. Еще 13 обещаний нардепу надо реализовать до истечения депутатских полномочий. Отметим, что многие обещания нардепа зафиксированы в предвыборной программе «Самопомочи». Учитывая, что Маркевич прошел в парламент по спискам этой политсилы, политик должен выполнять и партийные обязательства.

Ярослав МаркевичНародный депутат Украины
Маркевич пообещал добиться прозрачности государственных закупокСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Нардепу не удалось выполнить программное заверение об устранении президента Украины и парламента от формирования судейского корпуса.

В июне 2016 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. При этом Маркевич воздержался при голосовании за вышеуказанный законопроект.

Не справился Маркевич с еще одним предвыборным заверением добиваться прозрачности государственных закупок. Нардеп поддержал в сентябре 2015 года законопроект, который приводил украинское законодательство о госзакупках в соответствие с международными стандартами.

Однако в декабре 2015 года Маркевич отсутствовал во время голосования за электронную систему торгов «ProZorro» на все госзакупки в стране. Электронизация госзакупок перевела все процедуры в электронный формат, включая обмен документами и информацией. При этом информация автоматически открывается после завершения аукциона.

При этом нардеп выполнил программное обещание добиться внедрения прозрачных механизмов государственных заказов. Он поддержал проект закона, который усовершенствовал прием на обучение и размещения госзаказа. Предложенные изменения предусматривают размещение госзаказа до начала вступительной кампании.

Как и обещал, Маркевич голосовал за медицинскую реформу. Напомним, 19 октября 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом «финансовый» законопроект, который позволил запустить медицинскую реформу на первичном звене.

Ярослав МаркевичНародный депутат Украины
Маркевич пообещал поддержать медицинскую реформуСказано 19 июня 2017 г.Статус обещания: Выполнено

До конца каденции Маркевичу надо успеть реализовать столько же обещаний, сколько он уже выполнил в течение четырех лет в должности нардепа. В частности, «Самопомич» перед выборами обещала в программе добиваться отмены льгот парламентариев и министров.

В апреле 2018 года члены фракции «Самопомич» зарегистрировали проект закона об изменениях в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины», который предусматривает отмену медицинских льгот для народных избранников. Пока эта инициатива не рассматривалась в сессионном зале.

Аналогичная ситуация с еще одним программным обязательством Маркевича – добиваться создания системы военной подготовки граждан. Еще в августе 2014 года в Минобороны сообщили о разработке программы общевойсковой подготовки для граждан Украины. Однако, программа так и не была не реализована.

Ярослав МаркевичНародный депутат Украины
Маркевич пообещал добиться создания системы военной подготовки гражданСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В ноябре 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о реорганизации структуры территориальной обороны. Одним из инициаторов законопроекта выступил Семен Семенченко. Проект закона до сих пор ожидает рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...