На Донбассе задержали митрополита УПЦ МП

Читати українською
После допроса в полицейском участке его отпустили. Правоохранители объяснили, что имеют информацию о его связях с сепаратистами.

В понедельник, 18 февраля на контрольно-пропускном пункте задержали митрополита Горловского и Славянского УПЦ МП Митрофана. Его под конвоем доставили в городское управление полиции Славянска Донецкой области, после чего отпустили.

Об этом сообщает пресс-служба Горловской епархии, пишет «Слово и Дело».

Грицак назвал имена заказчиков поджога храма УПЦ МП в ЗапорожьеГлава СБУ подчеркнул, что Тимченко и Кузьменко разработали четкий план действий, которого должны были придерживаться исполнители.

После проверки документов митрополиту было объявлено о задержании для установления личности. На вопрос о причинах задержания полицейский ответил, что в соответствии с законом имеет право задержать любого человека на три часа без предъявления обвинений. Архиерея обыскали и вызывали опергруппу, которая отконвоировала его в Славянский отдел полиции. Там произошла беседа со следователем, в ходе которой никаких обвинений не было предъявлено, после нее митрополит был отпущен.

Сообщается, что поддержать митрополита Митрофана под отделение полиции прибыло большое количество священнослужителей и мирян.

«Я считаю, что это была попытка давления со стороны власти», - заявил священнослужитель.

В то же время в Нацполиции объяснили Украинской правде, что представителя УПЦ МП пригласили в отделение из-за наличия в оперативных базах информации о возможных связях с людьми, причастными к незаконному вооруженному формированию «ДНР».

«Для подтверждения или опровержения этих данных митрополита опросили в присутствии адвоката. Мы получили информацию, которая может быть важной для работы полиции в Донецком регионе. После чего - его отпустили. Это стандартная проверка в таких ситуациях», - заверил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

Напомним, на прошлой неделе в Украину не пустили настоятеля Десятинной церкви УПЦ МП.

В Миграционной службе потом пояснили, что епископ Гедеон (Юрий Харон) приобрел гражданство Украины с нарушением законодательства, его паспорт признан недействительным.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.