Грицак назвал имена заказчиков поджога храма УПЦ МП в Запорожье

Читати українською
Глава СБУ подчеркнул, что Тимченко и Кузьменко разработали четкий план действий, которого должны были придерживаться исполнители.

Двое людей заказали поджог церкви УПЦ МП в Запорожье. Один из них - редактор интернет-издания Артем Тимченко, который уехал в ОРДО; другой - член незаконного вооруженного формирования «ДНР» по прозвищу «Сармат».

Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во время брифинга 18 февраля, передает «Слово и Дело».

Рада одобрила переход церковных общин в ПЦУ: как голосовали нардепыЗакон поддержали 229 голосами народных депутатов. Фракция Оппозиционного блока ожидаемо проголосовала против в полном составе.

«Один из заказчиков – бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий, его зовут Артем Тимченко. В 2014 году выехал на временно оккупированную территории в Донецкой области, где скрывается от правоохранительных органов и тесно сотрудничает с «министерством государственной безопасности» так называемой ДНР. Другой – бывший житель города Запорожья, член НВФ террористической организации «ДНР» по кличке "Сармат», его зовут Андрей Кузьменко», - сказал Грицак.

По его словам, оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных правонарушений. Василий Грицак также сообщил, что «установлена и задокументирована причастность лиц к еще двум попыткам поджога культовых сооружений УПЦ Московского патриархата, которые имели место в Запорожье 6 и 11 февраля этого года».

Глава СБУ подчеркнул, что Тимченко и Кузьменко разработали четкий план действий, которого должны были придерживаться исполнители.

«После проведения акции поджога, исполнители должны были сделать на стене здания соответствующие надписи или оставить нацистские свастики», - добавил Грицак.

Недавно сообщалось, что в Запорожье трое людей пытались поджечь храм Иоанна Богослова, принадлежащего УПЦ МП, им помешали правоохранители. С начала февраля это уже третья попытка поджога церквей в Запорожье. Первая была зафиксирована 6 февраля. После нее надзор правоохранителей по храмам города был усилен. Однако уже 11 февраля злоумышленники снова пытались поджечь один из храмов и нарисовали на его стене свастику.

Ранее Грицак назвал расценки боевиков за проведение провокаций в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.