Украина должна определиться с передачей ГТС в управление – Коболев

Читати українською
Коболев заявил, что ответ на вопрос, готова ли Украина передать контроль над ГТС неукраинской компании, нужно дать в ближайшие два месяца.

Украине нужно в ближайшие два месяца решить, готова ли она передать контроль над своей ГТС неукраинской компании или консорциуму.

Об этом в своем Фейсбук написал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает Слово и Дело.

Он отметил, что на Мюнхенской конференции по безопасности состоялась интересная дискуссия о связанности вопроса анбандлинга и желания западных партнеров помогать Украине в вопросе сохранения транзита после 2019 года, то есть после завершения действующего контракта с Газпромом».

«Если коротко: готовность нам помогать прямо коррелирует с нашей готовностью привлекать западные компании в управление украинской ГТС на законных и прозрачных основаниях», - сообщил Коболев.

Он подчеркнул, что вопрос о возможности передачи ГТС Украины в управление иностранной компании или консорциуму является непростым.

«Моя персональная оценка: мы исчерпали все возможности «оттягивать» ответ. Его нужно предоставить до того момента, когда Германия и ЕС завершат переговоры с Россией относительно того, каким образом «Северный поток – 2» можно привести в соответствие с европейским энергетическим законодательством. То есть очень быстро – в течение ближайших двух месяцев. Мандат на предоставление такого ответа может дать только украинский парламент», – написал глава НАК.

Ранее, Коболев заявил, что при заключении нового соглашения по транзиту газа, Россия может отключать поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей для продвижения идеи «Северного потока-2».

11 апреля 2018 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласится на предложение российского «Газпрома» о транзите 10-15 миллиардов кубических метров газа в год через газотранспортную систему.

Планируется, что Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 млрд кубометров, ибо в противном случае это будет экономически невыгодно.

Что обещали украинские политики по поводу газа – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...