Коболев рассказал, как РФ навязывает свои условия транзита газа

Читати українською
При заключении нового соглашения по транзиту газа, Россия может отключать поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей.

При заключении нового соглашения по транзиту газа, Россия может отключать поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей для продвижения идеи «Северного потока-2».

Как информирует «Слово и Дело», об этом сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, пишет Укринформ.

«Их расчет прост - смена власти (после выборов в Украине – ред.) и, возможно, с новой властью можно будет продолжить старую соглашение, нам не только не интересна, но она и противоречит украинскому и европейскому законодательству. Конечно, под конец декабря, когда будут морозы, не будет нового договора, русские, скорее всего будут пытаться повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда было отключено поставки газа по украинскому коридора для европейских потребителей. Это вызовет кризис», - отметил Коболев.

Он добавил, что такой кризис Россия будет пытаться использовать для продвижения идеи «Северного потока-2».

Коболев также отметил, что если «Северный поток-2» и «Турецкий поток» заработают, то объем транзита украинской газотранспортной системой будет близким к нулю.

Он добавил, что украинская власть объясняет международным партнерам, что идя на якобы коммерческий проект газопровода «Северный поток-2», они могут фактически открыть дорогу для российских танков на территорию Украины.

«Северный поток-2»: спасут ли транзитные гарантии от РФНафтогаз готовит новый иск из-за Северного потока-2 и рассчитывает получить компенсацию, если транзит газа через Украину будет остановлен.

Напомним, Еврокомиссия выдвинула предложение НАК «Нафтогаз Украины» и российскому «Газпрому» об условиях транзита газа после 2019 года.

«Газпром» заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Планируется, что с конца 2019 года газотранспортный коридор «Северный поток-2» должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта – Польша, страны Балтии, Украину и США – утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.