Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Македон

Читати українською
Македон выполнил половину обещаний. Он не справился с заверением голосовать только лично, зато еще может проголосовать за введение уголовной ответственности за кнопкодавство.
Юрий Македон

! Внесены изменения (20.02.2019 добавлен четвертый абзац текста об изменении статуса обещания о кнопокдавстве. Соответственно, изменился уровень ответственности нардепа).

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Македон (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Македон прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №16 (Винницкая область). Он входит в комитет Верховной рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. За время каденции Македон дал 12 обещаний, из которых 7 выполнил (58%), а 2 – провалил.

Македон обещает голосовать только личноСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В своей предвыборной программе Юрий Македон пообещал, что будет голосовать только лично. Но спустя четыре года нардепа попал на видео, где зафиксировано, как он голосует не только за себя.

Статус обещания изменен с «не выполнено» на «в процессе», поскольку на видео «Честно», которое было предоставлено в качестве доказательства, факт кнопкодавства не зафиксирован. По обращению нардепа Македона, и «Честно», и «Слово и Дело» внесли соответствующие поправки в своих публикаций.

Депутат провалил заверение, что поддержит законопроект об отмене государственной пошлины на электромобили (во втором чтении). Македон не голосовал за соответствующий законопроект.

Не справился депутат с еще одним предвыборным обещанием добиваться проведения люстрации судебных, правоохранительных и налоговых органов.

«Нет, я такого не говорил. Я людям обещал только одно – что я буду бороться за их права. Любой может мне позвонить, высказать, но я не обещал, что сделаю дорогу или что-то другое ... Мы не знали, мы будем провластными или в оппозиции, потому эти, честно говоря... Мониторинг этих обещаний, я не знаю», – сказал Македон винницкому изданию, комментируя обещание по поводу люстрации.

При этом Македон, как и обещал, поддержал законопроект о реинтеграции Донбасса.

Также нардеп выполнил обещание голосовать за отставку Шокина с должности генерального прокурора и назначение Юрия Луценко. При этом Македон воздержался от голосования за законопроект, который позволил бы Луценко возглавить ГПУ, не имея профильного образования.

Македону нужно выполнить еще два обещания. И тут нардеп попадает в неловкую ситуацию, поскольку в предвыборной программе он обещал поддержать законопроект об уголовной ответственности за голосование карточками других депутатов, а сам попался на «кнопкодавстве».

Напомним, что в феврале 2015 года в Верховную раду внесли проект закона о введении уголовной ответственности народных депутатов и депутатов местных советов за нарушение личного голосования.

Позже был принят за основу другой законопроект, предполагавший наложение штрафа с нардепа за «кнопкодавство». Юрий Македон поддержал указанный законопроект.

В июне 2018-го в парламенте был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (введение уголовной ответственности народных депутатов за не личное голосование). Его инициатором выступил Леонид Емец. Пока документ не рассматривался.

Также Македон обязался поддержать закон о снятии депутатской неприкосновенности, который никак не попадет в сессионный зал для голосований.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...