Судью, который выносил приговор Януковичу, отстранили

Читати українською
Высший совет правосудия 13 февраля принял решение об отстранении от правосудия сроком на полгода судью Оболонского райсуда Киева Константина Васалатия.

Высший совет правосудия 13 февраля принял решение об отстранении от правосудия сроком на полгода судью Оболонского райсуда Киева Константина Васалатия, который входил в коллегию судей по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича.

Соответствующее решение опубликовано на сайте ВРП.

Януковича заочно приговорили к 13 годам тюрьмы. Грозит ли ему реальное наказание?Сегодня в Москве проходит пресс-конференция бывшего президента Украины Виктора Януковича по приговору суда. О приговоре и его выполнении поговорили с экспертами.

Сообщается, что Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение привлечь судью Оболонского районного суда города Киева Васалатия Константина Анатольевича к дисциплинарной ответственности и применить к нему дисциплинарное взыскание в виде представления о временном, сроком на шесть месяцев, отстранения от правосудия.

Отмечается, что он также лишен права на получение доплат к должностному окладу судьи и обязательно должен пройти курс повышения квалификации в Национальной школе судей Украины по судейской этике и применения гражданского процессуального законодательства и последующей квалификационной оценкой для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде.

Напомним, 5 февраля защита экс-президента Виктора Януковича принесла в Государственное бюро расследований заявление о якобы преступлениях действующих представителей высшего руководства государства.

В документах, обнародованных адвокатом, Янукович обвиняет в преступлениях секретаря СНБО Александра Турчинова, председателя Верховной Рады Андрея Парубия, экс-премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, нардепа Сергея Пашинского, мэра Киева Виталия Кличко, лидера "Свободы" Олега Тягнибока, генпрокурора Юрия Луценко, министра обороны Степана Полторака, экс-представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, и.о. министра обороны в 2014 году Игоря Тенюха.

Также в этот список внесли тех, кто занимался делом о государственной измене Януковича. Это прокуроры Руслан Кравченко и Максим Крым, вся коллегия судей (Владислав Девятко, Максим Титов, Константин Васалатий) и даже бесплатные адвокаты экс-президента (Юрий Рябовол и Игорь Ляшенко).

24 января Оболонский райсуд Киева заочно признал Виктора Януковича виновным в государственной измене, а также преступлениях против мира и пособничестве в ведении войны против Украины - и приговорил 13 годам тюрьмы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...