Януковича заочно приговорили к 13 годам тюрьмы. Грозит ли ему реальное наказание?

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Конечно, защита будет до последнего отстаивать своего клиента, но решение украинского суда правомерно. Процессуально все было выдержано, приговор есть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила эксперт по конституционному праву Юлия Кириченко, оценивая приговор Виктору Януковичу.

По ее мнению, в ближайшее время начнется какая-то судебная волокита, которая будет напоминать ахинею, начнут цепляться к процессу заочного осуждения.

«В РФ много людей, которые получают за это деньги, поэтому сейчас появится куча информации вроде той, что были процессуальные нарушения, поэтому РФ не признает приговор суда. Но это не соответствует действительности. Адвокаты Януковича будут говорить, что нарушена процедура вызова на оглашение приговора, но следует понимать, что они до конца будут отстаивать позицию подзащитного, особенно такого. Придумают множество вещей и зацепок, как бы идеально ни был проведен процесс. Никаких нарушений, которые повлияли бы на вынесенный приговор, не было», – отметила Кириченко.

Она подчеркнула, что проблема не в решении, не в том, каким был судебный процесс, а в том, как выполнить это решение. Это, пожалуй, вопрос времени.

По ее словам, многое будет зависеть от того, как будет развиваться геополитическая ситуация. Европейский суд по правам человека тоже учитывает всю геополитическую ситуацию, но не видно перспективы положительного решения этого вопроса там.

«Безусловно, приговор суда позволяет Украине обращаться в Интерпол. Можно сделать определенную карту в Интерполе. Но сомнительно, что и Интерпол здесь поможет», – добавила эксперт.

Януковича заочно приговорили к 13 годам тюрьмы: реакция соцсетейЭкс-президента Виктора Януковича заочно приговорили к 13 годам лишения свободы за государственную измену.

«К сожалению, в условиях вооруженной агрессии, учитывая, что Янукович находится на территории страны-агрессора, нет возможностей, чтобы решение суда реально было выполнено. По собственному желанию Янукович точно не вернется, это ясно. Сделать это на территории РФ тоже нереально», – пояснила она.

По ее убеждению, вопрос исполнения приговора в большей степени геополитический. Есть различные международные конвенции, есть аннексированный Крым, есть порожденная политикой России война на востоке Украины. В Украине были конвенции, подписанные гарантами, но ничего из этого не сработало.

«Это часть политической картины. Если развитие отношений между РФ, Украиной и международным сообществом будет двигаться, условно говоря, в сторону победы Украины, только тогда есть шансы, что Янукович будет отбывать наказание на территории Украины в соответствии с приговором. Пока этого не произойдет, до тех пор и на реальное исполнение приговора не стоит надеяться. Этот вопрос касается и пленных, и наших моряков, и многих других», – резюмировала Юлия Кириченко.

Сегодня в Москве проходит пресс-конференция бывшего президента Украины Виктора Януковича по приговору суда.

Напомним, Оболонский районный суд Киева 24 января признал экс-президента Виктора Януковича виновным в государственной измене и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы (с момента задержания).

Реакция соцсетей на приговора суда – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.